D I S C O V E R Y
 

8 самых удивительных рефлексов человека, и как они устроены

 

Ты одергиваешь руку, когда дотрагиваешься до горячего чайника, зажмуриваешь глаза, когда прямо в тебя летит мяч, и стараешься максимально удобно повернуться при падении. Такие реакции, контролируемые на уровне спинного мозга, называются рефлексами. Правда, иногда к процессу подключается и кора головного мозга. К примеру, если ты будешь падать с любимой вазой твоей мамы в руках, то мозг сначала взвесит все за и против и только после этого примет окончательное решение.

В основном задача рефлексов — защищать нас от угроз, будь то реальные или потенциальные ситуации. И хотя функции некоторых рефлексов понять достаточно трудно — мы попробуем разобраться с основными из них.

1. Защитный кашель

Мы все привыкли думать о кашле как о чём-то негативном, свидетельствующем о болезни. На самом же деле кашлевый рефлекс помогает нам оставаться здоровыми, потому что избавляет дыхательные пути от инородных частиц. Проще говоря, если кашель не вызывает у тебя боли или дискомфорта, не стоит пытаться его подавлять. Кстати, когда человек давится и начинает кашлять, стучать по спине не нужно: ни одно воздействие извне не обладает такой силой, как кашель.

2. Краснота

Люди чаще всего краснеют от стыда, чрезмерного волнения и эмоционального напряжения. Связано это всё с гиперактивностью симпатической нервной системы. Считается, что мы краснеем, когда у нас срабатывает защитный механизм «бей или беги». Перед этим в ответ на какой-либо раздражитель извне в организме происходит выброс адреналина — зрачки расширяются, сердце начинает биться быстрее, а кровь, насыщенная кислородом, направляется к сосудам. Процесс охватывает всё тело, но заметнее всего покраснение на шее, ушах и в верхней части лица и груди.

Ученые подтверждают, что такой рефлекс характерен только для людей и чаще всего является средством выражения сожаления или раскаяния. Поэтому красноту можно определить как инстинкт прежде всего социальный. Когда мы видим, что наш собеседник покраснел, мы пытаемся переосмыслить произошедшую ситуацию и нашу роль в ней.

3. Желание сходить в туалет при звуках воды

Когда мы слышим звук льющейся или текущей воды, у многих из нас возникает желание посетить туалет. Считается, что это проявление рефлекса, который мы приобрели еще в детстве: когда мы сидели на горшке или на унитазе, мы слышали звуки смывания, мытья рук и самого процесса мочеиспускания. Во взрослой жизни эти звуки ассоциируются у нас с желанием «сходить по маленькому».

4. Вспышки света в темноте

Тебе знакома ситуация, когда в кромешной тьме при моргании ты начинаешь видеть вспышки света, которые могут быть практически любого цвета и любой формы? Никакой магии — это еще один рефлекс со специфическим названием «кино для заключенного». Возникает он из-за напряженной психологической обстановки, химических веществ или механического воздействия на глаза.

5. Разгибание колена при стуке молоточком

Ты не задумывался, почему врачи стучат молоточком по твоему колену? Пора прояснить. Физическое воздействие заставляет бедренную мышцу немного растягиваться. Так чувствительные нервы в мышце посылают сигнал в спинной мозг. Ответный сигнал приходит по двигательному нерву и заставляет мышцу сокращаться. Это и заставляет колено слегка разгибаться. Такая реакция называется моносинаптическим рефлексом, и он помогает специалисту быстро понять, в каком состоянии находится твоя нервная система.

6. Книсмезис и гаргалезис

Эти сложные названия всего лишь два типа щекотки. Книсмезис — это легкое щекотание, которое сопровождается ощущением зуда (к примеру, от перышка), но при этом человек не хочет смеяться. Гаргалезис же — активное щекотание, которое вызывает смех, иногда истерический. Такая щекотка может приносить человеку мучения, особенно если тот, кто совершает действие, не спешит останавливаться. Примечательно, что мы вполне можем вызвать сами у себя книсмезис, но не в состоянии применить гаргалезис.

7. Рефлекс Гоффманна

Этот рефлекс можно проверить легкими щелчками по среднему или безымянному пальцу руки, наблюдая за тем, двигается ли при этом большой палец. Этот рефлекс часто присутствует у совершенно здоровых людей, но если движение на одной руке сильнее, чем на второй, это может быть первым признаком неврологического расстройства.

8. Мурашки и озноб

Когда-то в прошлом такие рефлексы сигнализировали о реакции организма на резкие изменения температуры. При помощи поднятых волосков наше тело удерживало теплый воздух или же, напротив, покрывалось потом, чтобы немного охладиться. Теперь этот рефлекс стал срабатывать при смене настроения: когда нас что-то сильно пугает, мы можем чувствовать озноб, а при прослушивании приятной расслабляющей музыки по коже могут бегать мурашки.



13-02-2020 | Просмотров: 558
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать