D I S C O V E R Y
 

ЧЕЛОВЕК ВОСПРИНИМАЕТ ЗАПАХИ ОДИН ЗА ДРУГИМ, ПО ОТДЕЛЬНОСТИ

 

Ноздри распределяют свои функции при восприятии запаха.Американские ученые первыми исследовали, как ноздри распределяют свои функции при восприятии запаха. Обе ноздри могут конкурировать между собой. Когда на каждую ноздрю действует свой запах, человек чувствует его альтернативно.

Если вы поднесете к одной ноздре флакон с духами, а на другую ноздрю одновременно будет оказано влияние совершенно другого запаха, вы будете их воспринимать альтернативно, никогда не смешивая. Это удивительное открытие совершили два ученых из американского университета Rice в Хьюстоне. Вместо того чтобы чувствовать смешанный запах, человек воспринимает запахи один за другим, по отдельности. «Все происходит так, как будто две ноздри соперничают друг с другом»,- объясняет Дэниз Чен.

Большинство опытов на запах рассматривают нос, как одно целое. Дэниз Чен и Вен Жу первыми изучили, как ноздри разделяют свои функции.

Лаборатории, работающие с запахами, имеют в своем активе около двухсот различных запахов. Дэниз Чен выбрал для своих опытов два совершенно различных запаха: розы и бутадиена, который используется в большинстве красителей для маркеров. Эти запахи невозможно спутать. Опыт блестяще показал доминирование центра запаха в мозге.

Действительно, все, участвующие в проведении опыта, объясняли, что они последовательно ощущали то один, то другой запах, хотя обе ноздри одновременно участвовали в работе.

Опыт так же показал, что некоторые люди более чувствительны к запаху розы, чем бутадиена.

Другое удивительное открытие состояло в том, что ноздри имеют различный уровень автономии для восприятия запаха. Так, если одна из ноздрей уже воспринимала какой-либо запах, то, если некоторое время спустя, поднести к ней же тот же запах, человек не различит его, или различит, но с трудом. Это феномен адаптации, хорошо известный специалистам. Но, если этот же запах дать для восприятия другой ноздре, она его хорошо различит.

Человек различает запахи намного хуже животных и насекомых. Так, например, самцы бабочек могут улавливать запах одной молекулы самки на дистанции в один километр.

Человеку следует менять духи каждые три недели.



27-12-2009 | Просмотров: 6742
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать