D I S C O V E R Y
 

Пара пожилых черношапочных гиббонов преподнесла сенсацию

 
В цюрихском зоопарке, у пары достаточно пожилых черношапочных гиббонов, появилось потомство. Этих небольших приматов (вес их примерно 5-6 кг) относят к гоминидам (к которым по теории Дарвина принадлежит и человек) и называют малыми гоминидами.


Черношапочный гиббон

Черношапочные гиббоны в зоопарке Цюриха


Ибе, самке гиббона, — 37 лет, а его супругу, Ямаму, уже стукнуло 52 года — возраст вполне почтенный и рекордный: отец малыша — не только самый старый обитатель зоопарка в Цюрихе, он — настоящий патриарх среди гиббонов!

В дикой природе гиббоны живут в среднем приблизительно 25 лет, а в неволе самый старый из них достиг 34. В Зоопарке Цюриха, считают, что черношапочные гиббоны могут жить свыше сорока лет, причём их репродуктивный возраст начинается обычно в 7-8 лет.

Маленькая обезьянка получила имя Лава, что на малайском языке означает «элегантная». Ведь природный ареал, в котором встречаются гиббоновые, простирается от северо-восточной Индии, Мьянмы и южного Китая до Малайского полуострова и индонезийских островов Калимантан и Ява. В ранние эпохи гиббоновые были распространены на значительно большей территории, в начале второго тысячелетия они встречались почти во всем Китае, населяя тропические и горные леса до высоты в 1800 метров. Сегодня самая большая популяция этих редких животных в неволе живет в зоопарке Цюриха. Черношапочных гиббонов здесь было 11, а теперь уже 12.


Сомнений в отцовстве Ямама нет: гиббоны не меняют партнера, их пары создаются один раз на всю жизни, родители совместно воспитывают детенышей. Тот факт, что человекоподобным обезьянам и в столь преклонном возрасте оказались доступны не только радости от удовлетворения полового инстинкта, но и возможность продолжения рода, явился настоящим феноменом. Остается только порадоваться за гомонидов, которые в этом догоняют достижения своего дальнего родственника, современного человека.


Источник: nashagazeta.ch

20-03-2011 | Просмотров: 7728
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать