D I S C O V E R Y
 

Перед беременностью слонихи запасаются женскими гормонами

 

Зоологи разгадали полувековую загадку слоновьей беременности.

 

Чтобы поддерживать необходимый гормональный фон во время беременности, слонихи загодя запасаются соответствующими железами

Чтобы поддерживать необходимый гормональный фон во время беременности, слонихи загодя запасаются соответствующими железами. (Фото SeasiderImages.)

 

После овуляции — то есть окончательного созревания яйцеклетки — в организме женщины образуется временная железа, называемая жёлтым телом. Она формируется из оболочек, в которых созревала яйцеклетка, и, появившись, начинает интенсивно выделять гормон прогестерон. Жёлтое тело необходимо, чтобы подготовить организм к возможной беременности и поддерживать нужный гормональный фон во время вынашивания плода; если оплодотворения не происходит, жёлтое тело исчезает до следующего выхода яйцеклетки.

Так обстоит дело у всех млекопитающих — кроме слонов. Около пятидесяти лет назад зоологи обнаружили, что у слоних образуется до одиннадцати жёлтых тел. И в течение 50 лет никто не знал, зачем им так много. Предположений хватало: например, думали, что слонихи накапливают жёлтые тела от цикла к циклу. Но все гипотезы требовали экспериментальной проверки, которую с этими животными не так-то легко было осуществить.

Наконец, зоологам из Института изучения дикой природы имени Лейбница в Берлине (Германия) удалось создать методику, которая позволяла следить за беременностью слоних и включала в себя разнообразные тесты, от УЗИ до анализов крови, и приучить самих животных не бояться исследований. В течение пяти лет авторы работы наблюдали пятнадцать самок азиатского слона и двух — африканского.

Беременность у слонов длится 22 месяца. Учитывая это, а также размеры животных, легко можно представить, что удесятерённое число желёз нужно самкам, чтобы обеспечить гормоном своё огромное тело на протяжении столь длительного срока. Как ни смешно, но именно такое объяснение и оказалось верным. Дополнительные железы, в среднем около пяти, формируются из других зон яичника. Во время беременности активность жёлтого тела падает, и в этом случае на помощь приходят дополнительные железы.

В дальнейшем исследователи намерены побольше узнать о биохимических особенностях того, как у слоних работает этот набор жёлтых тел; нынешние же результаты представлены в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Сверхдлительная беременность нужна слонам для формирования мозга новорождённого. Слоны появляются на свет с довольно развитыми когнитивными способностями, с первых дней они понимают, как вести себя в сообществе, и именно на когнитивную настройку, по мнению учёных, уходит бóльшая часть вынашивания плода.


Источник: Компьюлента

13-06-2012 | Просмотров: 5629
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать