D I S C O V E R Y
 

Песчаная эфа (лат. Echis carinatus)

 

Песчаная эфа (лат. Echis carinatus)

Песчаная эфа входит в десятку самых ядовитых змей в мире. Ее яд вызывает обильное кровотечение на месте укуса, а также из слизистых оболочек рта, глаз и носа. Также может произойти кровоизлияние во внутренних органах. От ее укуса погибает около 20 % пострадавших. Если же вовремя ввести противоядие, то человека еще можно спасти.

Песчаная эфа (лат. Echis carinatus)

В отличие от своих близких родственниц – обыкновенных гадюк, песчаная эфа выбрала своим ареалом обитания более засушливые и жаркие места – глинистые пустыни Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, песчаные пространства Северной Африки, Аравийского полуострова, Ирана, Ирака, Афганистана и Индии. С выбором укрытия особых проблем не возникает – чаще всего это заросли кустарников, трещины или промоины в речных обрывах или же норы грызунов.

Песчаная эфа (лат. Echis carinatus)

Все ее тело покрыто ребристыми чешуйками. Несколько рядов боковых чешуек, направленных вниз, служат змее в качестве «музыкального инструмента» для создания предупреждающего сигнала – громкого шуршащего звука, напоминающего шипение.

Песчаная эфа (лат. Echis carinatus)

Характерными чертами этой змеи также являются способ ее передвижения и возможность издавать громкие предупреждающие звуки.

Песчаная эфа (лат. Echis carinatus)

По песку они передвигаются не как все змеи – волнообразно, а боком, короткими бросками тела в сторону. Выглядит это примерно так: сначала змея заносит вбок голову, затем подтягивает к ней заднюю часть тела, и только потом – переднюю. В результате такой траектории движения тела на песке отчетливо становятся видны следы из отдельных косых полосок с загнутыми концами.

Песчаная эфа (лат. Echis carinatus)

 

 

Это достаточно быстрые и проворные змеи, что играет им «на руку» при охоте на мелких грызунов, небольших змей, ящериц и различных земноводных. Молодняк же пока не в состоянии осилить такой крупнячок и поэтому вынужден довольствоваться хрустящей саранчой, сколопендрами, скорпионами и прочей аналогичной живностью, встречающейся в этих местах.

Песчаная эфа (лат. Echis carinatus)

Большую часть года они охотятся днем и лишь летом — по ночам, когда спадает удушающая жара и заходит палящее солнце. Поздней осенью и зимой они пребывают в спячке, но иногда могут вылезти погреться на солнышко.

Песчаная эфа (лат. Echis carinatus)

Сезон размножения приходит на конец февраля — начало марта и продолжается около месяца. Детеныши же появляются на свет уже в июле-августе. В отличие от многих других змей, песчаная эфа – живородящая змея. Самка приносит от 3 до 16 змеенышей.

Песчаная эфа (лат. Echis carinatus)

В Индии носит названия: ория rana, хинди afai, малаял. churuta или anali, гудж. tarachha или zeri padkoo udaneyn, канн. kallu have, маратх. phoorsa, синдхи kuppur или janndi, тагальск. surattai pambu[4] или viriyan pamboo или surutai vireyan.

В Шри-Ланке — сингальск. vali polonga.

В Узбекистане — узб. чарх илон — «шумная змея».

В Афганистане и Пакистане — пушту phissi‎.

В США — англ. saw-scaled viper, Indian saw-scaled viper, little Indian viper.

Песчаная эфа (лат. Echis carinatus)

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Гадюковые
Подсемейство: Гадюковые
Род: Эфы
Вид: Песчаная эфа (лат. Echis carinatus (Schneider, 1801))
 



11-10-2019 | Просмотров: 259
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать