D I S C O V E R Y
 

Почему коалы поют басом

 

Мощный и глубокий голос самцы коал получили тем же путём, что и человек, — с помощью гортани, посаженной необычайно глубоко в глотке.

Несмотря на свой исключительно милый и забавный вид, коалы-самцы обладают мощным голосом. Их низкий рёв во время брачного периода наводит скорее на мысль о крупном и грозном животном, чем о небольшом и неагрессивном звере. Зоологи долго ломали голову над загадкой голоса коал, пока исследователи из Венского (Австрия) и Квинслендского (Австралия) университетов наконец не выяснили, в чём тут дело. Оказалось, что коалы достигли глубины и громкости голоса тем же путём, что и человек, — опустив гортань глубоко в глотку.

Считается, что человек способен издавать широкий спектр гласных звуков благодаря глубоко сидящей гортани. Громкость и насыщенность нашего голоса объясняются тем, что звукам есть где резонировать, двигаясь через гортань и глотку наружу. Кроме того, считалось, что глубоко посаженная гортань — исключительно человеческая черта. Но в 2001 году такое же устройство голосового аппарата обнаружили у благородного оленя. Олень, как известно, обладает мощным хриплым голосом, который особенно часто можно слышать опять-таки в брачный период.

 

Самец коалы, исполняющий брачную песню

Самец коалы, исполняющий брачную песню (фото Nuytsia@Tas).

 

Мощность голоса коалы такова, что для этого понадобился бы голосовой тракт длиной в 50 сантиметров — почти длина тела самого животного. Как пишут учёные в издании Journal of Experimental Biology, гортань у коал действительно посажена необычайно низко, что является уникальной чертой среди сумчатых. Более того, животные могут ещё дополнительно втягивать её в глубь тела с помощью специальной мускулатуры, что опять-таки увеличивает глубину и мощность издаваемого звука. С помощью голоса самцы оповещают самок о своём местонахождении, и подобные вокальные ухищрения помогают им казаться крупнее соперников. (Чем мощнее голос, тем больше животное, не так ли?)

Данные зоологов дополняют картину того, как развивалась голосовая коммуникация у млекопитающих. Очевидно, эволюция решила ограничиться небольшим набором уловок, раз такие далёкие виды, как коала, олень и человек, реализовали один и тот же механизм для улучшения своего вокала.


Источник: bbc.co.uk

23-09-2011 | Просмотров: 5015
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать