D I S C O V E R Y
 

Почему мы так часто моргаем?

 

Мы моргаем, и моргаем очень много: в среднем 15–20 раз в минуту, так что примерно 10% времени бодрствования проводим с закрытыми глазами.

Смысл этой процедуры очевиден: тем самым глазное яблоко смазывается и периодически защищается от пыли и прочего мусора. Но учёным кажется, что мы моргаем намного чаще, чем того требует эта нехитрая гигиена. И поэтому группа японских исследователей предлагает дополнительное объяснение, которое заключается в том, что моргание помогает нам собраться с мыслями и сфокусироваться на мире вокруг нас.

Фото CubaGallery.

Гипотеза родилась после того, как специалисты обратили внимание на один интересный факт, вскрытый предыдущим исследованием: мы моргаем вовсе не в случайные моменты. Хотя это движение кажется спонтанным, его можно предсказать с большой долей вероятности. Например, при чтении моргание происходит по окончании фразы, а когда мы слушаем чьё-то выступление, глаза смыкаются во время речевой паузы. Замечено также, что люди, которые смотрят один и тот же видеоматериал, моргают синхронно — в моменты, когда действие прерывается.

Отсюда и предположение, что, моргая, мы бессознательно даём разуму возможность отдохнуть, то есть на мгновение отключить визуальные стимулы и сосредоточить внимание. Для проверки этой идеи десять добровольцев отправились в функциональный магнитно-резонансный томограф, где им прокрутили «Мистера Бина» (ранее тот же комедийный сериал использовался в исследовании, которое показало, что люди моргают в моменты неявного перерыва в действии).

Выяснилось, что, когда участники моргали, на короткое время повышалась активность в областях мозга, связанных с сетью пассивного режима работы, то есть в зонах, которые включаются, когда мозг бдительно отдыхает, вместо того чтобы обрабатывать сигналы внешнего мира. Иными словами, теоретизируют учёные, мозг берёт краткую паузу, чтобы в следующее мгновение, когда глаза откроются вновь, встретить реальность во всеоружии.

Но, быть может, зарегистрированная активность мозга — это следствие чисто механической блокировки визуального сигнала, а вовсе не бессознательного стремления очистить разум? Для ответа на этот вопрос исследователи случайным образом вставили в видео черноту, длительность которой примерно соответствовала продолжительности моргания. Томография показала, что сеть пассивного режима работы мозга включалась с другими интервалами, то есть моргание — это не просто кратковременная слепота.

Предложенные выводы, конечно, писаны вилами по воде, но это хорошая демонстрация того, что, моргая, мы входим в какое-то иное состояние сознания, а не просто смазываем свои глаза.


Источник: smithsonianmag.com

20-12-2012 | Просмотров: 7443
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать