D I S C O V E R Y
 

Волки используют глаза для общения друг с другом

 

Ни для кого не секрет, что волки, лисы и собаки − социальные животные. Но помимо движений, ухаживаний и вокализаций у псовых может быть ещё один способ общения. Результаты нового исследования указывают на возможность того, что волки, собаки и другие животные могут посылать друг другу некие сигналы глазами.

Команда японских исследователей изучила фотографии почти всех видов псовых и обнаружила, что большинство этих животных-охотников имеют хорошо заметные глаза. Затем учёные наблюдали за взаимодействием зверей в зоопарках и пришли к выводу, что, скорее всего, те особи, чьи глаза легко различимы взаимодействуют друг с другом при помощи взгляда.

 


Благодаря контрасту между радужкой и зрачком можно легко различить глаза волка (фото US Fish and Wildlife Service).

Учёные разделили 25 различных видов диких псовых на 3 группы в зависимости от черт их морд (используя около десятка фотографий каждого вида) и затем обратились к предыдущим исследованиям, чтобы охарактеризовать социальное поведение каждой группы.

У группы А радужная оболочка глаза светлее, чем у других. Благодаря этому за движением глаз наблюдать проще. Эти животные (в том числе такие виды как серый волк, койот, шакал живут в социальных группах и охотятся вместе.

У представителей группы В движение глаз различить было сложнее. Представители этой группы – гривистый волк, динго и лисы, они чаще живут по одиночке или парами, а охотятся в одиночку.


Сравнение видимости глаз различных групп животных (иллюстрация PLoS One).

К группе С принадлежат примитивные виды псовых – гиеновидные, енотовидные и кустарниковые собаки. Их глаза практически невозможно отличить от морды и такие животные, как правило, живут в стаях, но охотятся в одиночку.

Затем исследователи наблюдали за поведением видов из каждой группы в японских зоопарках. Они изучили серых волков (группа А), лисичек-фенеков (группа В) и кустарниковых собак (группа С). Все три вида смотрели друг на друга примерно одинаковое количество раз, но волки задерживали взгляд на сородичах гораздо дольше, нежели лисы или кустарниковые собаки. Также серые волки в два раза чаще других видов принимали различные игривые позы.

Коммуникация с помощью взгляда не является чем-то необычным для животного мира, и люди тому яркий пример. Учёные считают, что одна из причин, почему нашу радужку окружает белое пространство, заключается в том, что нам необходимо видеть выражение глаз собеседника и понимать его. Если определённые псовые общаются с помощью взгляда, они, вероятно, полагаются на высокий контраст между радужной оболочкой и зрачком, нежели на контраст радужки и белка глаз.

Специалисты считают, что у псовых множество способов коммуникации, но учёным предстоит пройти ещё долгий путь прежде, чем они разберутся во всех каналах связи животных.

Результаты исследования были опубликованы в издании PLoS One.


Источник: plosone.org

20-06-2014 | Просмотров: 4903
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать