D I S C O V E R Y
 

Полигон Тринити: Испытание первой плутониевой бомбы в США

 



Место взрыва первой ядерной бомбы (Аламогордо, Нью-Мексика, США)

Первый ядерный взрыв в мире произошел 16 июля 1945 года в американском штате Нью-Мексико на полигоне Аламогордо. Испытание под кодовым названием «Тринити» ознаменовало новую эпоху в жизни человечества, ведь стало понятно, что отныне существует оружие массового поражения, спасения от которого нет.

 

Происхождение названия испытания («Тринити») и места его проведения обычно приписывается руководителю Манхэттенского проекта Оппенгеймеру и считается ссылкой на поэзию Джона Донна.

 

Сегодня, по прошествии полувека, на месте взрыва плутониевой бомбы с миролюбивым названием «Штучка» («Gadget») может побывать любой желающий, правда, вход на территорию бывшего испытательного комплекса открыт лишь дважды в год.

Взрыв «Штучки» через 0.016 секунды после детонации. Размер огненного шара — около 200 метров.

Плутониевая бомба была установлена на 100-футовой башне и взорвалась в 5:30. Взрыв, эквивалентный 21 килотонне тротила, мгновенно уничтожил башню и расплавил песок, превратив его в зеленое стекло. Ударная волна ощущалась на расстоянии более 160 км, а за 320 км дрожали стекла в домах. Американские военные праздновали победу, ведь в тот момент началась ядерная эпоха. Меньше чем через месяц, 6 и 9 августа, ядерный взрыв прогремел и над японскими городами Хиросима и Нагасаки.

Цветная фотография первого ядерного взрыва

Бомба «Толстяк», сброшенная 9 августа 1945 года на город Нагасаки, была этого же типа.

Мемориал «Тринити» открыт для посетителей в первые субботы апреля и октября. Тысячи людей ежегодно совершают паломничество к тому месту, где была взорвана первая бомба. На месте расположения бомбы в центре образовавшегося кратера установлен обелиск из черной лавы.

Башня, на которой была установлена бомба

Туристы могут побывать в лагере, расположенном в 9 км от эпицентра взрыва, где 250 ученых, солдат и инженеров наблюдали за процессом детонации. В ходе экскурсии можно увидеть осколки зеленого стекла, которые до сих пор остаются радиоактивными и поэтому содержатся в специальных камерах.

Обелиск из черной лавы

Несмотря на то, что за прошедшие годы уровень радиации на пострадавшей от взрыва территории постепенно снижался, на сегодняшний день он примерно в десять раз превышает радиационный фон земли. Правда, организаторы экскурсий уверяют, что для человека этот показатель не представляет угрозы. Излучение, полученное за час пребывания на этой территории, в целом, ниже, чем то, что мы получаем от других природных объектов за сутки.

 

Два раза в год комплекс Тринити открыт для посетителей

Сразу после взрыва полигон «Тринити» был закрыт, однако с 1965 года он объявлен национальным памятником истории.

 

Документальный фильм: "Тринити и что было потом"

 



14-04-2014 | Просмотров: 5379
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать