D I S C O V E R Y
 

Ядерное испытание «Гурон-Кинг»

 

Невадский испытательный полигон в округе Най (штат Невада), расположенный примерно в 100 километрах к северо-западу от Лос-Анджелеса, усеян реликвиями ядерной эпохи в Соединённых Штатах. В этом месте провели примерно тысячу ядерных испытаний, из которых сто были атмосферными. Грибовидные облака были видны почти за 160 километров, а толчки ощущались даже в Лас-Вегасе.


Кратер, образовавшийся в ходе ядерных испытаний 24 июня 1980 года

В начале 1960-х годов беспокойство по поводу радиоактивных осадков загнало испытания под землю. В течение следующих трёх десятилетий были взорваны более девятисот ядерных устройств, которые оставили землю похожей на лунную поверхность. Блюдцеобразные кратеры, которые образовывались при оседании грунта после подземного взрыва, усеивают испытательный полигон, особенно Юккскую равнину, где проходила основная часть испытаний. Помимо кратеров, здесь также можно найти повреждённую военную технику, различную инфраструктуру – например, банковское хранилище, железнодорожную эстакаду, подземный гараж – и остатки макета американской общины с домами, автомобилями и манекенами, который был уничтожен 29-килотонным ядерным испытанием. Эти дома, наряду с 390-метровым кратером Седан и неиспользуемой башней, представляют собой Невадский испытательный полигон.

Ещё одна реликвия, которая относится к ядерным испытаниям, но не является частью полигона – это большая вакуумная камера, построенная для проведения ядерных испытаний в 1980 году. Она называется «Гурон-Кинг».


Испытательная камера «Гурон-Кинг»

 

Испытание «Гурон-Кинг» было призвано устранить беспокойство по поводу того, как атмосферный ядерный взрыв может повлиять на военные спутники связи, находящиеся на орбите. Ядерный взрыв производит большой электромагнитный импульс, или ЭМИ, который может быть использован противником для выведения из строя электрических и электронных систем путём генерирования высоких уровней тока и скачков напряжения. Электромагнитная бомба может сделать бесполезным любое современное общество, которое полагается на электричество, отключив энергосистему и нарушив работу коммуникационного оборудования.

В 1962 году США провели высотное ядерное испытание под кодовым названием «Морская звезда Прайм»: они взорвали над Тихим океаном бомбу мощностью 1,44 мегатонны. В 1400 километрах от эпицентра, на Гавайях, взрыв Эми вырубил уличные фонари, активировал охранную сигнализацию и повредил микроволновую связь. В течение нескольких месяцев, последовавших за испытанием «Морская звезда Прайм», по меньшей мере, шесть низкоорбитальных спутников вышли из строя из-за радиационного повреждения, включая тот, который был запущен перед испытанием для измерения распределения радиации, вызванной взрывом.

Советский Союз также проводил подобные испытания ЭМИ. В том же году, когда была проведена «Морская звезда Прайм», советские учёные взорвали 300-килотонную бомбу на высоте 290 километров над Казахстаном. Чтобы измерить воздействие ЭМИ, возникшего в результате взрыва, они натянули 570-километровую воздушную телефонную линию и снабдили её предохранителями и защитой от перенапряжения. ЭМИ привёл к повреждению всех предохранителей и срабатыванию защиты от перенапряжения по всей длине испытательной линии. Кроме того, ЭМИ поджёг электростанцию в Караганде, вызвав токи в кабеле длиной 1000 км, расположенным недалеко от поверхности. Несмотря на меньшую мощность бомбы, по сравнению с «Морской звездой Прайм», ущерб от ЭМИ, причинённый советской бомбой, был намного больше, потому что испытания проводились над территорией с большей плотностью населения. Более сильное магнитное поле Земли в этом месте также способствовало усилению воздействия ЭМИ.


Операция «Трутница»

Испытание «Гурон-Кинг» было проведено 24 июня 1980 года в рамках операции «Трутница». Цель состояла в том, чтобы оценить ущерб, который ЭМИ может причинить военному спутнику, и выяснить, достаточно ли применяемых методов для защиты от такой атаки. Поскольку атмосферные ядерные испытания были запрещены, инженеры решили провести испытание под землёй. Военный спутник связи подвесили непосредственно над взрывным устройством, но пере этим его поместили внутрь гигантской 50-тонной вакуумной камеры, созданной для имитации условий космического вакуума. Её назвали «Трутницей».


Ядерное испытание «Гурон-Кинг»


Ядерное испытание «Гурон-Кинг»

 

Была пробурена шахта глубиной 300 метров, и на её дне установили 20-килотонное устройство. «Трутницу», которая находилась на передвижной платформе, разместили в верхней части шахты и соединили с ней при помощи вертикальной секции. Когда бомба взорвалась, радиация оказалась в вертикальной шахте, подвергнув спутник воздействию электромагнитного импульса. За долю секунды до того, как взрывная волна от взрыва попала в «Трутницу» и повредила мишень, механические затворы закрыли шахту. Испытательная камера была немедленно отсоединена от шахты с помощью дистанционного управления, и её быстро подняли в безопасное место, прежде чем земля успела просесть и образовать кратер.


Спутниковый снимок Невадского испытательного полигона, показывающий текущее местоположение камеры «Гурон-Кинг»

Осмотр спутника после испытания показал, что электромагнитная защита сработала должным образом, и повреждения не сказались на его функциональности. Испытание «Гурон-Кинг» обошлось в 10,3 миллиона долларов (сегодня это 35 миллионов долларов). Испытательная камера больше никогда не использовалась. Вы можете увидеть её на спутниковых снимках (полигон закрыт для посетителей), она стоит посреди кратеров, в 600 метрах от своего первоначального местоположения.


Последствия испытания


Источник: amusingplanet.com

06-10-2020 | Просмотров: 197
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать