D I S C O V E R Y
 

Попугаи оказались единственными животными, использующими шлифовальный инструмент

 

Психологи из Университета Йорка в Канаде и Сент-Эндрюсского университета в Шотландии обнаружили первые свидетельства использования инструментов у больших попугаев-ваза (Coracopsis vasa), в природе обитающих на Мадагаскаре.

Исследователи наблюдали за десятью попугаями, живущими в неволе при факультете психологии Университета Йорка, и выяснили, что птицы пользуются техникой шлифования, чтобы получать кальций из ракушек, а также нередко используют инструменты совместно с другими сородичами.


Большой попугай-ваза на Мадагаскаре (фото Wikipedia/CC BY-SA 3.0).

Попугаи применяют мелкую гальку или финиковые косточки для измельчения в порошок раковин или небольших кусочков скорлупы.

Такое поведение никогда прежде не наблюдалось у этого вида, однако оно стало первым свидетельством использования инструментов для шлифования у каких бы то ни было животных, кроме людей, а также одним из немногих примеров совместного использования инструментов в природе.

Наблюдения и съёмка попугаев осуществлялись в течение восьми месяцев (с марта по октябрь): учёные документировали их взаимодействие с раковинами моллюсков-сердцевидок, разбросанных на полу в вольере. Эти раковины – известный источник кальция для птиц.

Попугаи стали одними из немногих животных, практикующих совместное использование инструментов (фото Megan Lambert).

Пять из десяти птиц применяли инструменты, либо размещали камешки внутри раковины и измельчали её, либо использовали их в качестве клина, чтобы разломать ракушку.

Чаще всего попугаи таким образом питались с марта до середины апреля, как раз в период размножения. Вероятно, происходило это, потому что дополнительный кальций нужен организму для откладывания яиц. В отличие от млекопитающих птицы не способны эффективно сохранять кальций, так что им нужны дополнительные источники этого макроэлемента в период размножения, чтобы сформировать крепкую скорлупу.

Попугай-ваза играет с палочкой (фото Megan Lambert).

Исследователей поначалу удивил тот факт, что в основном на раковины налегали самцы, а не самки. Впрочем, позднее выяснилось, что самцы часто кормили самок измельчёнными раковинами прежде, чем приступить к процессу спаривания.

"Использование инструментов животными, неродственными человеку, – чрезвычайно редкое явление, – комментирует Меган Ламберт (Megan Lambert), ведущий автор исследования. – Эти наблюдения показали нам новые возможности попугаев. В дальнейшем мы планируем подробнее изучить, как и почему этот вид использует инструменты. Такое поведение может быть врождённой предрасположенностью или результатом индивидуального развития и социального обучения. Пока мы не знаем, используют ли попугаи-ваза инструменты таким же образом в дикой природе".

Учёные полагают, что именно попугаи-ваза научились использовать инструменты, потому что они – социальные птицы, которые проводят много времени друг с другом и почти не показывают признаков агрессии. По всей видимости, такое поведение может способствовать обучению.


Источник: rsbl.royalsocietypublishing.org

13-12-2015 | Просмотров: 4027
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать