D I S C O V E R Y
 

Голуби проявили способность к арифметике

 

На сей раз новый удар по интеллектуальному превосходству приматов нанесён с неожиданной стороны. Оказалось, что «летучие крысы» могут считать предметы, не обращая внимания на их форму, цвет и размер.

Способность отличать «меньше» от «больше» есть у многих видов животных, от пчёл до слонов. Но у большинства эта простейшая математика существует только в конкретной форме. То есть животные могут различить разные количества каких-то предметов, или звуков, или даже запахов, но им недоступно понимание абстрактных количественных числительных. До недавнего времени считалось, что только приматы способны понять, что три больше двух, независимо от того, идёт ли речь о бананах или о товарищах по стае. Причём, как показали эксперименты, такая способность есть у всех приматов, от лемуров до шимпанзе.

Но вопрос о том, действительно ли только приматам доступна абстрактная арифметика, всё-таки будоражил умы. Как и следовало ожидать, ответный удар по монополии обезьян на интеллект снова нанесли птицы. Но главными героями тут оказались не привычные вóроны или попугаи, а, как ни странно, голуби. Они не считаются выдающимися интеллектуалами среди пернатых, однако исследователи из новозеландского Университета Отаго ясно показали наличие у голубей способностей к арифметике.

 

Голубь, решающий арифметическую задачу (фото авторов работы).

Голубь, решающий арифметическую задачу (фото авторов работы).

 

Эксперимент состоял в том, что птицам демонстрировали несколько предметов в разных количествах: например, один жёлтый овал, два красных прямоугольника и три жёлтых цилиндра. Числовые выражения оставались раз от разу одни и те же, то есть «один-два-три»; менялись форма, размер и цвет предметов, соответствовавших числам. Таких вариантов было 35, и в каждом случаи голуби должны были указать на предметы в порядке возрастания, чтобы получить награду.

Птицы обучались правильному счёту, не обращая внимания на цвет, форму и размер объектов. Но, что самое удивительное, они оказались способны представить и дальнейший числовой ряд! Когда голуби выучились считать до трёх, исследователи расширили число предметов до девяти. Теперь птицы должны были уже без предварительной тренировки определить, что больше: например, пять или семь. И в 70% случаев голуби отвечали правильно.

Хотя это требовало от голубей больших усилий, учёные отмечают, что результаты сильно похожи на аналогичные данные, полученные в экспериментах с макаками-резусами. Отчёт об исследовании зоологи представили в журнале Science.

Надо сказать, что учёные полны энтузиазма. То, что столь разные виды, как макаки и голуби, проявляют сходные когнитивные способности, и способности эти не самого низкого порядка, говорит о принципиальной общности в функционировании нервной системы среди животных. Исследователи говорят даже о сходстве нейронной архитектуры, несмотря на очевидную разницу в строении мозга птиц и млекопитающих.

Словом, похоже, что разрыв между нами и «братьями нашими меньшими» в умственном развитии стремительно сокращается.


Источник: otago.ac.nz

18-12-2011 | Просмотров: 4261
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать