D I S C O V E R Y
 

Потерявшая лапу в Афганистане овчарка получила высшую военную награду Британии

 

Служебная собака британской армии, которая потеряла лапу во время несения службы в Афганистане, была приставлена к высшей военной награде в стране. 12-летняя немецкая овчарка Лукка получила медаль Марии Дикин, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Торжественная церемония состоялась в Веллингтонских казармах в центре британской столицы. Послужному списку Лукки позавидуют многие военные. За шесть лет пес выполнил более 400 миссий в Афганистане и Ираке.

Лукка проходила обучение как поисковая собака в корпусе американской морской пехоты. Немецкую овчарку учили находить боеприпасы и бомбы. В 2012 году Лукка потеряла левую переднюю лапу во время поиска самодельных взрывных устройств. По данным американских военных, собака спасла жизни тысячам солдат союзных войск.

Во время своей последней вылазки пес-герой обнаружил самодельную бомбу весом 13,6 килограмма. Сейчас Лукка на пенсии. Она живет в Калифорнии со своим хозяином, дрессировщиком Крисом Уиллингемом. Пса специально привезли в Лондон для награждения.

Высшая воинская награда для животных в Британии была учреждена в 1943 году по инициативе Марии Дикен, основательницы благотворительной организации помощи животным. На медали написано: "За мужество" и "Мы тоже служим". За все время подобные награды получили 32 почтовых голубя, 31 собака, три лошади и один кот.


Источник: bbc.com

03-04-2016 | Просмотров: 2167
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать