D I S C O V E R Y
 

Правило лягушек-древолазов: хочешь быть ядовитым — тренируйся!

 
Чтобы поддерживать «убойность» своего яда, амазонские лягушки-древолазы вынуждены соблюдать строгую диету, что вынуждает их к длительным переходам в поисках пищи. А это, понятно, улучшает их физические данные.


 

Этот тусклый представитель древолазов, вероятно, из «лентяев».

Этот тусклый представитель древолазов, вероятно, из «лентяев». (Фото jp vacher.)



Исследователи из Национального центра синтетической эволюции в Северной Каролине (США) решили сравнить физические показатели разных видов лягушек — ядовитых и не очень. Ради этого почти 500 ядовитых амфибий семейства древолазов, обитающих в бассейне Амазонки, прошли через «тренировки» в беличьем колесе.

Оказалось, что самые ядовитые лягушки обладают наилучшими «спортивными данными». Особенности физиологии позволяют «чемпионам» более полно забирать кислород из воздуха и эффективнее снабжать им мышцы, подобно тому как это происходит у тренированных атлетов. Лягушки (около 50 видов) в течение четырёх минут крутили устройство, похожее на беличье колесо, после чего учёные снимали у них данные по метаболизму.

Ядовитые древолазы отличаются характерной яркой расцветкой, которая варьируется от вида к виду. Самые тусклые лягушки оказались наименее физически выносливыми. Исследователи объясняют это особенностями физиологии и биохимии яда, который содержится в кожных выделениях древолазов. Ингредиенты для него лягушки получают, поедая муравьёв и клещей. То есть для постоянного поддержания своей ядовитости лягушка должна соблюдать более или менее строгую диету — а значит, в поисках пищи обязана преодолевать значительные расстояния.

В этом, по утверждению исследователей, и кроется связь между ядовитостью и яркой окраской, с одной стороны, и атлетическими данными лягушки — с другой. Неядовитые виды менее разборчивы: они поедают всех насекомых, которые оказываются рядом с ними, а потому им не нужно «наматывать» километры в поисках «ингредиентов для яда»...


Источник: livescience.com

23-03-2011 | Просмотров: 9451
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать