D I S C O V E R Y
 

Предки колибри отделились от стрижей примерно 42 миллиона лет назад

 

Первое комплексное исследование эволюции колибри только что вышло в журнале Current Biology: 22 миллиона лет истории, 284 из 338 известных наук видов. Причины поразительной успешности этих птиц – в образовании девяти отдельных групп (клад), уникальные отношения с цветковыми растениями, неутомимый поиск новых ареалов.

 

 

Хотя все колибри нуждаются в цветочном нектаре – топливе для их сверхбыстрого обмена веществ и парящего полета – синхронизированные изменения в формах цветков и клювов выступили движущей силой видообразования – и у птиц, и у цветов. Вот почему в некоторых районах сосуществуют до 25 видов колибри.

«Вот что действительно изумительно – все колибри едят одну и ту же пищу, но фантастически диверсифицировались, оставаясь в одной и той же экологической нише (нектароядных)», - рассказывает Джим МакГуайр (Jim McGuire) из Калифорнийского университета в Беркли.

Представленное древо эволюции показало, что предки колибри отделились от стрижей и древесных стрижей примерно 42 миллиона лет назад – и произошло это, видимо, в Евразии. Спустя еще 20 миллионов лет предки современных колибри добрались до Южной Америки – и тут-то всё и завертелось.

Анды стали особенно «горячей точкой» эволюции колибри – диверсификация птиц шла синхронно с вздыманием гор, все последние 10 миллионов лет. Сейчас в Андах живет около 140 видов колибри.

Экспансия на новые территории в Северной Америке и бассейне Карибского моря также сыграла важную роль в появлении новых видов колибри.

Но эволюционная история птиц далека от завершения. «Динамическая диверсификация продолжается: колибри заполняют все доступные им экологические и территориальные ниши по всему Новому Свету. Эволюционная радиация этого уникального семейства не остановилась», - пишут ученые.


Источник: phys.org

30-03-2014 | Просмотров: 4433
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать