D I S C O V E R Y
 

ЭКОЛОГИЧНАЯ АРХИТЕКТУРА. РОТТЕРДАМСКИЙ КАКТУС

 

Строится это чудо архитектурной мысли в голландском городе Роттердам. Название проекту дано весьма необычное - Urban Cactus, что можно перевести на русский как Городской Кактус. Почему такое прозвище получил этот дом? Очень просто, его внешний вид несколько напоминает означенное колючее растение за счет планировки открытых терасс-балконов. Урбанистический Кактус эксперты уже назвали замечательным образчиком эко-архитектуры, но у некоторых специалистов возникают вопросы, касаемо устройства  ряда систем жизнеобеспечения здания.

«Городской Кактус» вознесется над гаванью Vuurplaat, где его планируют построить, на высоту 19 этажей. По замыслам архитекторов из компании  UCX Architects дом станет настоящим украшением этой части города, слишком урбанистичной и лишенной зеленых насаждений. Исправить данный недостаток и призваны балконы-терассы нового высокоэкологичного жилого задания. На каждой терассе планируется разбить маленький садик: посадить кустарники, цветы, или устроить газоны. Каждая терасса будет получать достаточно солнечного света, поскольку балконы  полукруглой формы разместят весьма нетрадиционно – в виде импровизированных больших ступеней, завинчивающихся кверху наподобие спирали.  Такое расположение будет способствовать максимальному освещению зеленых насаждений. Ну, и конечно, подобная архитектура весьма необычна. Пожалуй, это первое  современное здание в мире, напоминающее Висячие Сады Семирамиды (древнее Чудо Света, к сожалению, недошедшее до наши дней). 

В доме планируется устроить 98 квартир, при этом у каждого владельца будет свой балкон, окруженный сочной зеленью.  На терассах (глубина каждой не менее 2 метров) предусмотрено место даже для компактных бассейнов, столика и кресел для отдыха. Как тут не почувствовать себя на лоне природы? За счет веранд-терасс проектировщики хотят значительно увеличить площадь квартир, сделав основной акцент именно на наружное убранство апартаментов.  Владельцы квартир-усадеб смогут выращивать на своем участке все, что душе угодно. Согласитесь, многим жителям большого города так не хватает возни на грядках!

Архитекторы проекта Ben Huygen и  Jasper Jagers считают, что здание, придуманное ими, будет представлять собой интересный симбиоз солнечного света и зеленого пространства, эти важные составляющие, как правило, отсутствуют в современных многоэтажных зданиях. Действительно,  в дом солнечный свет будет в большом  объеме проникать не только на территорию терасс, но и в сами квартиры. Если присмотреться к инсталляциям, то можно увидеть множество окон, слегка тонированных для улавливания прямых солнечных лучей.

Критики проекта отмечают с некоторой долей скепсиса, что пока не ясно каким образом в здании будет устроена дренажная система для отведения воды, скапливающейся на открытых терассах, вследствие выпадения осадков. Было бы отлично, если дождевая влага использовалась экономично – для орошения буйной «приквартирной» растительности. Еще одно замечание касается якобы «повышенного освещения» апартаментов. Обозреватели архитектурного проекта отмечают, что такая планировка терасс и наличие огромного количества окон вовсе не обязательны для хорошей инсоляции квартир и роста зеленых насаждений.

И все же это здание является довольно заметным экологическим проектом.



27-10-2009 | Просмотров: 13055
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать