D I S C O V E R Y
 

Прыжок из космоса

 

Своим прыжком из стратосферы «бесстрашный» Феликс установил сразу три мировых рекорда: совершил самый высокий полёт на стратостате (высота 39 тысяч метров), также он совершил самый высотный прыжок с парашютом и преодолел скорость звука, разогнавшись как минимум до 1173 километров в час.

 

Прыжок из космоса

 

Операция по подъему Баумартнера в стратосферу началась в воскресенье в 8:30 по местному времени (19:30 мск). Подъем на высоту 39 тыс метров в капсуле, подвешенной на воздушном шаре, наполненном гелием, занял более двух часов.

 

 

Прыжок из космоса

 

 После этого австрийский парашютист прыгнул вниз, проведя в падении в общей сложности 9 минут 3 секунды (из них 4 минуты 19 секунд в свободном падении), он удачно приземлился в заданной точке.

 

Прыжок из космоса

© Photo: EPA

 

Прыжок из космоса

© Photo: EPA

 

Прыжок из космоса

© Photo: EPA

 

Прыжок из космоса

 

По признанию самого «бесстрашного» Феликса он не заметил звукового барьера. «Я понятия не имею, преодолел ли я скорость звука, и если да, то когда», - заявил Баумгартнер в первом интервью после приземления.

 

Прыжок из космоса

 Данному событию предшествовал почти год подготовки и создания как средства подъема на такую высоту, так и специального снаряжения для прыжка.

 

Прыжок из космоса

Примерно через 35 секунд после прыжка Феликс преодолеет звуковой барьер! © Photo: EPA

 

 

Прыжок из космоса

 Дитрих Матешиц, основатель и владелец Red Bull, инвестировал в этот проект более 50 миллионов евро. © Photo: EPA

 

Прыжок из космоса

 

На счету Феликса Баумгартнера множество опасных прыжков, в том числе со знаменитых небоскребов и памятников.

Предыдущий мировой рекорд принадлежал наставнику спортсмена полковнику Джо Киттингеру, прыгнувшему с парашютом с высоты 31,3 тыс метров в 1960 году.



Видео прыжка:

 

 

 

Скорость прыжка из стратосферы известного австрийского парашютиста Феликса Баумгартнера, ставшего первым в мире человеком, преодолевшим скорость звука в свободном падении, оказалась выше первоначальной оценки. Согласно обнародованным официальным данным, она составила 1356,6 км в час.

Ранее было объявлено, что спортсмен разогнался до скорости 1342,8 км в час. Свой рекорд Баумгартнер поставил 14 октября прошлого года, выпрыгнув из специальной капсулы, поднятой с помощью воздушного шара с гелием на высоту 39 км. Свободное падение спортсмена-экстремала, получившего прозвище Бесстрашный Феликс, длилось 4 минуты 19 секунд. После этого раскрылся парашют, и Баумгартнер благополучно приземлился в американском штате Нью-Мексико.

"По уточненным данным, высота прыжка Баумгартнера оказалась несколько ниже, а скорость - несколько выше первоначальных оценок", - заявил технический директор команды парашютиста Арт Томпсон.

Предыдущий рекорд по высоте и скорости прыжка с парашютом принадлежал полковнику армии США Джозефу Киттингеру, который в 1960 году прыгнул с высоты 31 км, однако до скорости звука недотянул. Киттингер входил в команду Баумгартнера в качестве консультанта.

За прыжком Баумгартнера наблюдали с помощью видеопортала YouTube порядка 52 миллионов человек. Спустя несколько дней после прыжка Баумгартнер объявил о завершении спортивной карьеры. "Больше не осталось ничего, чего бы я не добился, - цитирует парашютиста телеканал "Вести". - Это был самый крупный проект в моей жизни. И я счастлив, что после всех своих достижений остался жив". Теперь Баумгартнер планирует работать пилотом вертолета и написать книгу о своих экстремальных достижениях.



08-10-2012 | Просмотров: 11358
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать