D I S C O V E R Y
 

Путешествие по ЮБК (часть 2)

 

После прогулки по Генуэзской крепость у нас оставалась время на просмотр еще одной яркой достопримечательности - тропы Голицына. Это живописное место располагается в нескольких минутах езды от Судака в юго-западной части поселка Новый Свет.
Оставив машины на парковке у завода Шампанских вин мы решили зайти на тропу через главный вход. Это удовольствие стоило 30 грн. с человека.

 


Горная тропа была вырубленная на склоне г. Коба-Каяв в 1912 году, специально к приезду царя Николая II. Курировал строительство лично князь Голицын.

 


Считается, что именно после визита царя в Парадиз (так назывался поселок, где князь скупил земли, чтобы заниматься виноделием) поселок и получил своё нынешнее название - Новый Свет: Николай II вместе с семьей, прогулявшись по возведенной Голицыном тропе, был приглашён к столу, где был угощен шампанским вином, которое производилось в посёлке. После заявил, что видит жизнь в новом свете. А тропа, по которой он гулял, была названа тропой Голицына.

 


В начале, тропа имеет небольшой подъем, проходя вдоль берега Зелёной бухты.

 

Прошедший дождь усилил естественные краски связав воедино горы и бирюзового цвета воду. Открывающийся вид достоин кисти художника.

 

Обогнув уступ горы Пещерная мы подошли гроту Шаляпина. Морские волны и ветер постарались, создав такое чудо. Перед взором открылся грот 30-метровой высоты.

 


В средние века в нем находился христианский пещерный монастырь. Вплоть до XIX века на одной из его стен сохранялись остатки росписи.

 

 

 

Позднее здесь была винотека Голицына. Каменные арки — хранилища для шампанского, сохранились до наших дней.

 

В глубине грота видна эстрада для музыкантов.

 

 

Здесь же в полу вырыт небольшой колодец, где постоянно собирается чистая родниковая вода.

 


Считается, что на каменной эстраде в этом гроте пел сам Шаляпин, существует даже легенда, что от сильного голоса последнего, разбился бокал с шампанским.

 

 

Поэтому грот был назван в его честь, а также одна из улиц посёлка, хотя по другим источникам известно, что великий русский оперный певец никогда не посещал Новый Свет.

 


После грота Голицына тропа ведет к южным склонам горы Коба-Кая. Далее она спускается и следует вдоль побережья Синей бухты.

 

Синяя бухта, называемая также Разбойничья, ограничена с востока горой Коба-Кая, а с запада мысом Капчик. Во времена тавров и древних греков здесь, по легенде, прятались пиратские суда.

 


Мыс Капчик (мыс Хоба-Бурун, пещерный мыс, тюрк. капчик — узкий длинный мешочек, который носили на поясе Дервиши) - узкий длинный мыс с узким перешейком; по происхождению - древний коралловый риф. Мыс разделяет Синюю и Голубую бухты.

 

 

В средней части мыс имеется сквозной грот. В грот мы не спускались, он закрыт для посещения из-за обвала свода.

 

 

За мысом Капчик открывается вид на Голубую (Делилиманскую) бухту, которая с востока ограничена самим мысом Капчик, а с запада горой Караул - Оба.

 

 

На побережье этой бухты расположен пляж, который облюбовали еще царские особы, поэтому пляж и называется Царским. В настоящее время Царский пляж расположен на территории заповедника - заказника «Новый Свет», и доступ к нему ограничен.

 

 

На мысе Капчик тропа Голицына переходит в Можжевеловую рощу, ведущую в центр посёлка «Новый Свет».

 


Это место вдохновляло многих режиссеров на создание своих картин. Так на Царском пляже проходили съемки первого отечественного боевика «Пираты XX века», а в 1963 году в Синей бухте cнималась комедия «Три плюс два» режиссёра Генриха Оганесяна.
Первый день путешествия по ЮБК подходил к завершению. Надо было перекусить и найти место для ночевки.

Фото: Живая Планета.

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)

Путешествие по ЮБК (часть 3)



10-06-2013 | Просмотров: 5697
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать