D I S C O V E R Y
 

РАСКРЫТ СЕКРЕТ ДЫШАЩИХ ПОД ЗЕМЛЁЙ КРОТОВ

 
Кроты не только весьма милы на вид, (фото Kenneth Catania/Vanderbilt University).Кроты не только весьма милы на вид, но ещё и очень способны: они умеют ориентироваться по магнитному полю Земли, нюхать под водой, а ещё распознавать и поедать пищу менее чем за четверть секунды (фото Kenneth Catania/Vanderbilt University).
Восточноамериканский крот Scalopus aquaticus в своих подземных странствиях ухитряется выживать в условиях постоянного недостатка кислорода. Как это ему удаётся, выяснили учёные из канадского университета Манитобы (University of Manitoba) и их коллеги из университетов США и Дании.

У млекопитающих за перенос кислорода от лёгких к тканям и органам, а углекислого газа – обратно к лёгким отвечает гемоглобин – белок, содержащийся в красных кровяных клетках. Им и занялись авторы новой работы, опубликованной в BMC Evolutionary Biology.

Специалисты не только измерили множество параметров функционирования гемоглобина Scalopus aquaticus, но и составили его аминокислотную последовательность, чтобы разобраться с тонкостями строения этой огромной молекулы.

Дальнейший анализ показал: гемоглобин восточноамериканского крота хотя не столь "прочно" удерживает кислород, зато обладает большим числом точек связывания. Но главное – за счёт большего числа таких точек он может прикреплять к себе гораздо больше молекул углекислого газа, чем аналогичный белок животных, не обитающих в условиях постоянной гипоксии.

Хорошая очистка от CО2 для улучшения процесса дыхания не менее важна. Но такой подход эволюции нетипичен. Ведь, как правило, у животных, не получающих достаточно О2 из окружающей среды, гемоглобин, напротив, "старается" просто захватить как можно больше молекул кислорода.


Источник: sciencemag.org

14-07-2010 | Просмотров: 4699
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать