D I S C O V E R Y
 

Рыбаки приручили выдр и используют их для ловли рыбы

 


Жители Бангладеша приручили выдр и используют их для ловли рыбы. Эти юркие зверьки сгоняют всю рыбу в сети, их хозяевам остается лишь вынуть её из воды. Считается, что такому способы добычи рыбы несколько тысяч лет. Ещё в древнем Китае примерно за 600 лет до нашей эры на реке Янцзы использовали выдр по этому же назначению.


Выдр-рыболовов натаскивают с детства. Кстати, взрослых особей держат на длинных кожаных поводках, а молодняк плавает свободно — он всё равно не уплывёт от родителей.

Фотографы получили снимки удивительной охоты — выдры охотятся на рыбу в Narail, приблизительно в 129 милях от Дакки, Бангладеш. Рыбаки обучают животных, используя специальную .

Рыбаки используют специальную редкую технику, обучая животное, которая основывается на тесном сотрудничестве между человеком и выдрой, многовековое рыбное партнерство, которое уже давно себя изжило в других частях Азии.

Дрессированные выдры, управляются веревкой, обвязанной вокруг тела животного, которая в свою очередь привязана к длинной палке. Таким образом, рыбаки могут управлять выдрами, то отпуская от себя, то привлекая к себе.

Выдры вместе с рыбаками совершают короткие вылазки на реку, где рыбаки управляют лодкой, а животные помогают им ловить рыбу.



Вот что пишет путешественник Елизавета Антонова :

Как правило, на рыбалку берут от трех до пяти выдр. Часто животные — члены одной семьи. Это удобно, потому что детенышей можно не привязывать на поводок, они возвращаются сами.

Расставив сеть, рыбаки выпускают животных из небольшой деревянной клетки. С истошными криками выдры ныряют в воду и нарезают вокруг лодки круги, сгоняя паникующую рыбу ближе к сети. Когда над сетью собирается достаточное количество рыбы, мужчины резким движением вытаскивают сеть.

Бисаль Кумар Бишас, с которым мы рыбачим, за свои 30 лет 15 провел в каналах Сундарбана. Возможности ходить в школу у него не было, и он продолжил дело своего отца, как это часто здесь бывает. Ни читать, ни писать Бисаль не умеет. Зато он умеет ловить рыбу. Всего в протоках Сундарбана можно насчитать около восьми тысяч маленьких рыболовецких лодок, как у Бисаля.

Как правило, Бисаль приплывает в Сундарбан на своей узкой лодке с парой рыбаков и тремя выдрами на месяц-полтора. Все это время они живут на воде, в этой самой лодке, накрываясь импровизированной крышей из связанных веток. Там же в котелке готовят еду, чаще всего это рис с добавлением специй и рыба.

Все что поймают, продают на рынке. В среднем в месяц он получает 8 тыс. така, это примерно $100.

«Хотелось бы, конечно, разбогатеть, мобильный себе купить, чтобы семье звонить иногда. Но в целом я счастлив жить, как живу. Как-никак продолжаю дело отца, — признается Бисаль. — Правда, сыновьям я бы такой работы не пожелал. Буду стараться отправить их в школу. Слишком опасная эта работа».

 

 

Фотограф Agence France-Presse Мунир Уз-Заман половил рыбку вместе с людьми и выдрами на реке Читра в округе Нарайл. Ниже представлен его фоторепортаж.









Бангладеш. Нарайл, Кхулна. 11 марта. Рыбаки ловят рыбу при помощи одомашненных выдр. (MUNIR UZ ZAMAN/AFP/Getty Images)Бангладеш. Нарайл, Кхулна. 11 марта. Рыбаки ловят рыбу при помощи одомашненных выдр. (MUNIR UZ ZAMAN/AFP/Getty Images)

UNIR UZ ZAMAN/AFP/Getty Images)Бангладеш. Нарайл, Кхулна. 11 марта. Рыбаки ловят рыбу при помощи одомашненных выдр. (MUNIR UZ ZAMAN/AFP/Getty Images)

 



20-07-2017 | Просмотров: 665
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать