D I S C O V E R Y
 

Самый большой в мире термометр

 

Бизнесмен Уиллис Эррон мечтал о термометре, о термометре, который он сделает своими руками. "Зачем?" - спросите Вы. Ну... Для начала уточню, что это не совсем обычный термометр, а Самый Большой Термометр в мире, который считается таковым в течение последних 25 лет. Именно тогда, когда он появился в высокогорной пустыне Калифорнии, недалеко от Лас-Вегаса.

Самый большой в мире термометр высотой около 41 метра (134 фута). Он стал символом рекордной температуры в США, зафиксированной в соседней Долине Смерти - 134 градусов по Фаренгейту (57 градусов по Цельсию), которая была зафиксирована в 1913 году. Этот термометр стоит в соседнем с Лас-Вегасом городе Бейкер, в небольшом городке недалеко от границы штата Невада, который сам себя называет "Ворота в Долину Смерти". Участок, выбранный для установки термометра находится на главной улице, идущей через весь город. В 1990 году Эррон заплатил компании Young Electric Sign Co., которая известна в Лас-Вегасе, как компания, создавшая огромное количество неоновых вывесок города.

В 1990-ом году 33 тонн стали и почти 5000 ламп превратились в трехсторонний термометр с цифровыми дисплеями. Но сильные ветра сломали термометр, разбив сувенирный магазин под самым рекордным градусником мира. Эррон не испугался и решил построить новый, из бетона... Такой монолит не может уничтожить даже ядерный взрыв. Именно такое требование появилось у бизнесмена, после того как упал первый термометр. И, наконец, 9 октября 1992 года термометр заработал.

Во время презентации, на самой вершине термометра танцевали стриптизерши, которых специально привезли из Лас-Вегаса. В тот день на солнышке было около 50 градусов Цельсия. Термометр города Бейкер не имеет реальных конкурентов. Второй, самый высокий термометр находится в американском городе Фолс, штат Миннесота. Его высота 6.7 метров. В 2002 году термометр в городе Фолс сдался и признал поражение, окончательно выйдя из строя.

Создатель термометра Уиллис Эрроа умер в 2007 году. До 2012 года термометр города Бейкер периодически уходил в оффлайн, но в этом году его выключили и мэр города выставил его на продажу. Город объяснил его отключение отсутствием экономической выгоды. Два года, покупателя на термометр не находилось, и только в 2014 году термометр был куплен дочерью Эррона и его вдовой, которые также вложили деньги в его ремонт. В том же году, 11 октября, термометр снова заработал. Сегодня, под термометром снова открыта сувенирная лавка, где каждый желающий купить сувениры или внести пожертвования.


Источник: atlasobscura.com

07-01-2016 | Просмотров: 3761
 
Комментарии Комментировать
 
IamJiva 01-11-2016 08:11
жидкости несжимаемы, термометр это вечный двигатель второго рода
Комментировать