D I S C O V E R Y
 

Самые агрессивные природные захватчики

 

Не стоит думать, что природа добра и беззащитна. Вокруг нас множество опасных животных, которые едят нашу еду и пьют нашу воду. И именно на них обычно сваливают люди все свои беды. С тех пор, как человек начал покорять морские просторы, экологические пирамиды разных континентов оказались под угрозой новых живых существ.

Эти животные и растения были более активны и агрессивны, завоевывая для себя новые ареалы обитания. Местные виды проигрывают битву за место, пищу, жизнь. На колорадского жука в России природа достойно ответила черноморским бычком, который отнял у форели Великих озер привычные нерестилища.

Самым главным экологическим террористом, безусловно, является человек. Именно он является захватчиком номер ноль. А вот о дальнейшей десятке самых агрессивных живых существ-захватчиков мы и расскажем ниже.

 

Кудзу

 

Пуэрария дольчатая  (лат. Pueraria lobata), или кудзу

Первым в нашем списке расположилось растение. На наших кладбищах часто можно увидеть таблички, призывающие уничтожать плющ, так как он губит деревья. Но даже агрессивный плющ ничто по сравнению с японским кудзу. Существует даже теория заговора, гласящая, что атака этого растения на Соединенные Штаты стало одним из этапов мести японцев за поражение во Второй мировой войне и ядерные бомбардировки. В середине XX века кудзу широко рекламировалось на востоке Америке, как средство от эрозии почвы. Американцы, расслабившись после недавней победы в войне, не смогли обеспечить регулярный уход за японской лианой. В результате кудзу покорило 11 тысяч квадратных миль востока страны. Если дом покидали на год, то на его месте образовывался зеленых холм. Не так давно кудзу видели в Орегоне, далеко на западе. Тут уж и до родной Японии недалеко. Если бы вторжение произошло пару столетий назад, то нынешней Америки мы бы не увидели. Сегодня же фермеры имеют в своем арсенале средства, чтобы сдерживать атаку агрессивного растения. Но о полной победе речь не идет.

 

 

Кролики

 

Кролики.

В нашей стране мясо кролика является деликатесом, придется потратиться, чтобы его попробовать. А в некоторых странах даже доплатят за возможность избавиться от такого страшного зверя. Да-да, страшного, а вовсе не безобидного. Австралия плохими словами вспоминает своего фермера Томаса Остина. Ведь именно он в 1859 году выпустил на свободу 24 серых кролика. На воле кролики занялись тем, что умеют лучше всего - размножаться. Прошло всего 40 лет, ушастые зверьки расплодились настолько, что под угрозу встал не только животный мир материка, но и его почвы. В 1930-х ситуация стала настолько критичной, что власти вынуждены были даже применить биологическое оружие - в природу был запущен вирус миксоматоза. Появилась знаменитая фотография, на которой кролики пьют зараженную воду искусственного водоема. Эффективность вируса составила 90%, однако к 1950 году кролики смогли выработать против него иммунитет. За время эпидемии число зверьков сократилось "всего" на полмиллиарда особей. Лишь в последнее время популяция пушистых террористов удалось свести к минимуму. Для этого в стране был сооружен самый большой в мире сетчатый забор.

 

 

Скворцы

 

Скворцы.

Есть птицы, которые вызывают раздражение. Это и нахальные чайки, которых отгоняют от еды, зловещие вороны, по которым стреляют из рогаток и пневматики, а кому-то мешают скворцы. И вовсе они не такие милые певчие птички. В 1890 году богатый аптекарь Юджин Шиффелин торжественно выпустил в Центральном паре Нью-Йорка 60 европейских скворцов. Через год в американское небо поднялось еще 40 птиц. Любители природы полагали, что теперь повсюду будут звучать мелодичные трели. Разве могли они предугадать, что такой "подарок" будет ежегодно приносить ущерб только сельскому хозяйству в 800 миллионов долларов. Не стоит забывать и о многочисленных авиакатастрофах, виновниками которых стали скворцы. Скворцы собираются в стаи до миллиона особей. Со стороны это может выглядеть красиво, но насколько же велика разрушительная сила такого полчища. Наши стаи голубей и грачей соперничать с ними никак не могут.

 

 

Питоны

 

Питоны.

Теплый климат Флориды манит к себе многих животных. Особенно благоприятным местом является заповедник Эверглейдс, что на заболоченном юге штата. Местные жители, ученые и не очень, обожают тут выпускать на свободу различных экзотических животных, привезенных из Азии и Африки. Численность таких гостей до недавнего времени успешно регулировалась аллигаторами-аборигенами. Но вот однажды кому-то пришла в голову "светлая" мысль поселить в заповеднике бирманских питонов. Шестиметровые прожорливые змеи быстро навели тут своей порядок. С 2002 года зафиксированы десятки случаев сражений между крокодилами и змеями. Однажды удав даже проглотил молодого аллигатора, но тот, не сдавшись, прогрыз питону изнутри брюхо. Сегодня ученые считают, что во Флориде уже около 30 тысяч таких опасных змей. Местных котов, к примеру, тут уже и не осталось. Глобальное потепление грозит распространению питонов по южным штатам, в результате чего свирепые змеи всего за столетие могут покорить треть территории США. Возможно, стоит уповать на "бога из машины", как в булгаковских "Роковых яйцах".

 

 

Жаба Ага

 

Жаба Ага.

Одичавшие кролики так ничему и не научили австралийцев. Как раз в те самые годы, когда одичавших кроликов стали травить вирусами, на материк привезли громадных ядовитых тростниковых жаб. С 1935 год аги стали применяться для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Однако на новом месте 60 тысяч животных-эмигрантов внезапно изменили своим привычкам, отказавшись есть предложенную пищу. Жабам зато приглянулись местные лягушки ящерицы, пчелы и даже звери. Оказалось, что аги умеют отравлять свою жертву выделениями из кожи. Лягушке достаточно пары дней, чтобы съесть кенгуру! Каждый год полчища жаб продвигаются на юг, уничтожая все на своем пути. Власти Австралии ломают голову, как остановить новых захватчиков. Может быть, стоит завезти еще кого-то?

 

 

Змееголов

 

Змееголов.

Эта рыба со злым оскалом необычна тем, что умеет дышать воздухом и переползать из водоема в водоем. Надо лишь успеть добраться за 5 суток. Змееголов настолько приспособлен к различной среде обитания, что вполне может прожить и в помойном ведре, и в пересоленном озере. Рыба-амфибия благодаря своим размерам (в длину достигает метра) никого не боится. Щуки, змеи и судаки убиваются одним укусом. Змееголов так любит прятаться в засадах, выслеживая все живое рядом с водоемом. Амфибия была обнаружена на Дальнем Востоке, но ее мясо показалось людям настолько вкусным, что змееголова стали расселять по прудам других стран. Так рыба и начала свое восхождение к мировому господству. В результате в Америке и Европе бывали случаи, когда травили целые озера, чтобы избавиться от зубастого хищника.

 

 

Серые белки

 

Серые белки.

В Англии популярна экологическая история о том, как рыжие белки отступили под натиском своих серых собратьев. Милый пушистый гость из Каролины превратился в безжалостного захватчика, демонстрируя свой упорный характер. Оказалось, что когда серым белкам не хватает корма, они готовы буквально море переплыть в поисках еды. В Англию зверьки попали, скорее всего, на каком-то корабле. Серая белка крупнее своих рыжих собратьев, к тому же перенося вирус, к которому европейские собратья не имеют иммунитета. В результате вторжения число рыжих белок заметно уменьшилось. В Британии даже приняли закон, который приравнял серых зверьков к вредителям, поощряя охоту на них. По телевидению успехом пользуются кулинарные шоу, которые делятся рецептами блюд из нежирного мяса белок.

 

Африканская пчела

 

Пчелы-убийцы.

Именно человек виноват в появлении в природе этих страшных насекомых. В середине 1950-х годов бразильцы решили прославиться не только своим кофе и говядиной, но и медом. Для этого было решено скрестить европейскую пчелу, любительницу холода, и трудолюбивую африканскую, понаблюдав за поведение потомства. 26 маток были привезены из Танзании, но, по неосторожности лаборантов, пчелы оказались на свободе. Тут они быстро смешались с местными видами, породив гибрид очень медоносный, но и крайне агрессивный. Почуяв малейшую тревогу, пчелы-убийцы атакуют свою цель целым роем. Для человека или даже коровы такая агрессия оборачивается трагически. В итоге с 1969 года в одной только Бразилии от укуса этих пчел погибло более 200 человек и тысячи домашних животных, в том числе и обыкновенные пчелы. Пчелам-убийцам мало было одной лишь Бразилии - они распространились по Южной и Центральной Америке, туристы встречали их и в Мексике. Ученые могут лишь успокаивать тем, что на севере метисы станут более вялыми и их можно будет даже приручить.

 

Толстолобик

 

Толстолобик.

Обычный костистый обитатель наших прудов и рыбных лавок на западе именуется азиатским карпом. Полностью опустошая экосистемы, толстолобик может вырастать огромным. Некогда эту рыбку завезли в США, чтобы прополоть пруды на рыбных фермах. Но из-за наводнения толстолобик попал в бассейн Миссисипи, подбираясь к Великим озерам. Рыба не только оставляет без корма своих конкурентов в воде, но и является опасным даже для рыбаков. Ведь толстолобик так пуглив, что, заслышав звук мотора лодки, может выпрыгивать высоко из воды, буквально атакуя при этом пассажиров. На Среднем Западе сегодня не найти рыбака, чья лодка хоть раз не была бы опрокинута летучим карпом. Хотя на исторической родине толстолобики считаются деликатесом и дефицитом, в самой Америке эту рыбу не едят, отдавая ее на прокорм пингвинам в зоопарки.

 

Крысы

 

Крысы.

Необитаемые острова Мирового океана вовсе не так уж и необитаемы. 90% из них захвачены крысами. Биологи считают, что именно эти грызуны виноваты в исчезновении многих видов морских птиц и эндемичных рептилий. Достаточно вспомнить об одном из Алеутских островов, именуемым Крысиным. В 1780 году рядом с ним затонуло японское судно. Спасшиеся с него корабельные крысы за 200 лет на безлесом острове уничтожили всех пернатых. В живых остались лишь крупные виды, способные дать отпор захватчикам. Страшным является то, что после убийства птицы, грызун съедает только мозг и глаза. В 2008 году власти Аляски разбросали по острову множество ядовитой приманки, заявив спустя год, что крыс здесь больше не осталось. Остается лишь надеяться, что не придут новые захватчики.


Источник: molomo.ru

23-08-2011 | Просмотров: 10564
 
Комментарии Комментировать
 
Андрей 20-12-2014 19:12
Лягушке достаточно пары дней, чтобы съесть кенгуру! ... (это про жабу Ага) Нигде не нашёл подобной информации, и поскольку здесь были другие не соответствия и преувеличения, обвиняю вас во лжи, прямая дорога вам на рен тв, с просвещением вы завязали...
Ярик 06-10-2012 19:10
А пауки клещи и т.п
Yolika 04-11-2011 14:11
Ну насчет змееголовов информация здорово преувеличена. Живут тут они у нас(на своей исторрической родине:)) и уживаются со множеством рыб. И самих их еще и не поймаешь.. редкость )))
Анна 02-11-2011 12:11
Ещё забыли упомянуть африканских улиток Ахатин, которые оккупировали Южную Америку и одичавших коз, так же проблема Австралии.
Комментировать