D I S C O V E R Y
 

Как подводные обитатели находят пищу

 

Пресноводный карп

 

У некоторых рыб, в том числе у пресноводного карпа и глубоководных макрурусов, имеется множество рецепторов вкуса - хеморецепторов, расположенных во рту, в глотке и вокруг нижних частей жаберных дуг. Каждый рецептор представляет собой скопление 12-20 клеток; некоторые из них снабжены миниатюрной щетинкой, напоминающей цветочный бутон. Карп и макрурус добывают пищу в донном иле, используя все эти хеморецепторы, чтобы отличить съедобные объекты от несъедобных.

 

Пятнистый лангуст

Пятнистый лангуст питается падалью. Он улавливает запах разлагающихся животных с помощью антенн; чувствительные к запаху, вкусу и прикосновению, они дополняют зрение.

 

Сом

 

Многие донные рыбы обладают органами вкуса, дополняющими ноздри в поисках пищи. У сомов очень плохое зрение, и они почти целиком полагаются на чувствительные к вкусу мясистые усы, свешивающиеся у них изо рта. А у озерных гурами рецепторы вкуса - так называемые «пальцы» - расположены на плавниках. Морские звезды, живущие в темных глубинах океана, быстро находят остатки мертвых рыб, опускающиеся на дно. Они ощущают запах гниющей пищи, который разносят медленные донные течения, и следуют за ним.

 

Кровавая креветка

 

Две антенны глубоководной креветки, похожие на хлысты, помогают ей в поисках пищи. Жесткая нижняя часть каждой антенны направлена наружу так, что ее тонкая и более подвижная часть, которая вдвое длиннее тела креветки, обращена назад. Из семи видов сенсорных волосков на каждой антенне креветки два обонятельных, а остальные осязательные. Однако у основания антенн имеются хеморецепторы, улавливающие запахи на расстоянии 20 м.



23-08-2011 | Просмотров: 5598
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать