D I S C O V E R Y
 

Самые необычные зомби-паразиты

 

В природе зомби-паразитов можно встретить порой в самых неожиданных местах. Для многих из них такой образ жизни - единственная возможность выжить и продолжить свой род.

 

Strepsipterans

 

Strepsipterans.

Хотя в мире и довольно много странных насекомых, самцы стрепсиптеранов выделяются. Эти летающий твари размером с комара, у них огромные глаза и очень развитые органы чувств. Живут же они всего несколько часов. Жизнь самцов посвящена исключительно одной цели - поиску самок с целью совокупления. Однако такая задача довольно непростая, ведь противоположный пол не имеет конечностей и глаз. Это по сути одно лишь тело-паразит, который живет в теле других насекомых, таких как мухи, пчелы или богомолы. Из хозяина торчит лишь голова самки, которую она высовывает, чтобы подышать. Чтобы найти себе самца, паразит выпускает особые феромоны на ветер и вынуждает своего хозяина терпеливо ожидать в удобном и доступном месте. Например, на кончике длинного листа или ветке. Представьте себе, каково это - стоять терпеливо несколько часов, в то время как некто живущий в вас, вытащил голову из спины и флиртует с мужчинами! Через несколько дней самка изрыгнет кучу живых личинок на следующий цветок - отличное место для заражения следующих жертв.

 

 

Schistocephalus solidus

 

Паразиты рыб.

Для большинства рыб уклонение от хищных птиц является естественным занятием и условием их выживания. В глотки пеликанов и других охотников попадает не так много добычи. Птицы сидят на строгой диете, основная их добыча - не здоровая и нормальная рыба, а та, которая находится под влиянием паразитических червей. К примеру, колюшки, страдают от солитера Schistocephalus solidus, который в итоге вырастает настолько большим, что делает хозяина пухлым и вялым. У рыбы меняется даже окраска, что делает ее обнаружение более легким. В конце-концов поведение хозяина также меняется, она начинает плавать ближе к поверхности, где и попадает в клюв пернатым хищникам. Черви кормят птиц рыбой, а птицы в свою очередь помогают тем распространяться в реки и озера с помощью помета.

 

 

Гордиев червь

 

Гордиев червь.

Этот червь известен также под названием "конский волос". Причина - его таинственное появление в лошадиных корытах. Он проходит свои паразитарные личиночные стадии в органах насекомых, особо ему нравятся сверчки. Но взрослая непаразитарная стадия существ проходит в водной среде. За сверчками не отмечено умение плавать, однако паразиту это не помеха. Когда червь взрослеет, он толкает свое насекомое искать ближайший водоем и нырять туда. В этот момент сверчок или кузнечик уже частично переварен и зомбирован. Взрослая особь червя вылезает из остова своего носителя и уплывает для нахождения своей пары. Само же беспомощное насекомое тонет. Каждая же самка червя откладывает до 10 миллионов яиц.

 

Кордицепс

 

Кордицепс.

Кордицепс - такой род грибов, который развивается в органах различных насекомых. У каждой разновидности имеет свой хозяин, в конечном счете жертва погибает, превращаясь сама в крошечные грибы и выпустить свои споры. Чтобы лучше размножаться многие виды берут под контроль своих жертв незадолго до начала формирования гриба, внедряясь как можно глубже в организм, чтобы споры распространились максимально дальше. Инфицирование даже привязано к идеальному времени суток, чтобы заразить предпочтительных хозяев. Так, кордицепс из мухи убивает свою жертву на рассвете, когда воздух максимально чистый и влажный. Это способствует прорастанию и внедрению спор в новых жертв.

Саккулина

Саккулина.

Это ракообразное из отряда усоногих фактически являются сородичами своим хозяевам, крабам. В свое время саккулину принимали за грибок. Самка начинает свою жизнь в микроскопическом стадии, подобно плавающей креветке. Однако она откажется от 90% своего тела, когда найдет необходимого ей краба. Саккулина прикрепляется к нижней стороне брюшка хозяина и пронзает его нитевидными отростками, которые высасывают из него все соки. Со временем саккулина открывает небольшое отверстие, чтобы самец мог с ней спариваться. Если хозяин является самкой, то в нее внедряется личинка нового паразита. Он будет вынашиваться крабом и кормиться внутри него, распространяясь, как будто собственный ребенок. Даже если хозяин - самец, саккулина в любом случае преобразует его тело и разум для выполнения женских функций.

 

 

Лейкохлоридий

 

Лейкохлоридий.

Это существо относится к ленточным червям. Лейкохлоридий живет в теле улитки, однако его жизненный цикл завершается в теле певчей птицы. Пернатые не могут обычно обнаружить улиток, так как те обычно неаппетитны и скрываются в тени, но паразит полностью меняет поведение своего хозяина. Улитка стремится на открытое солнце, внешность ее меняется, напоминая нечто гораздо более вкусное. Лейкохлоридий образует яркие пульсирующие выросты своих мелких личинок в теле улитки, напоминая жирных полосатых гусениц или личинок. Птицы замечают приманку, поглощая паразита. Оторванные же от улитки щупальца со временем снова отрастут, и туда попадут новые выросты. Червь же попадает в свою естественную среду, живя в клоаке или задней кишке птицы. Со временем новее личинки распространяются вместе с пометом, а процесс повторяется снова и снова.

Ribeiroia

Ribeiroia.

Этот солитер не может похвастаться полноценным контролем над разумом хозяина, зато у него другая особенность - он увековечивает себя, превращая своего хозяина в монстра. Жертвами выступают головастики и личиночные паразиты, которые в итоге получают странный вид. Солитер вмешивается в развитие головастика в лягушку, создавая ужасные деформации тела. Зараженные животные могут получить дополнительные конечности под самыми немыслимыми углами, что будет затруднять их передвижение. Цель червя проста - такое преобразование хозяина необходимо, чтобы его съели хищные водно-болотные птицы, перенеся солитера и его потомство на следующий пруд.

 

 

Ланцетовидная двуустка (Lancet Fluke)

 

Ланцетовидная двуустка (Lancet Fluke).

В отличии от некоторых других насекомых, которые полностью подчиняют муравьев, двуустка первоначально обитает в теле коровы, внедряя свои яйца в кал хозяина. Горячие экскременты привлекают улиток, которые в конечном счете съедят и яйца, получив заражение червями. Улитки реагируют на личинок, выплевывая их в сгустках слизи. Такие червивые шарики обладают вкусным запахом, привлекая проходящих мимо муравьев. Будучи съеденным ими, червь ожидает ночи, когда наступает прохлада, а силы хозяина на исходе. Двуустка заставляет тогда муравья подняться на самый кончик травинки, подняв его тело в воздух. Это идеальное место для того, чтобы муравья проглотила корова, но что делать, если этого не произошло? Червь отпускает муравья из-под своего контроля на утро, не мешая ему жить своей нормальной повседневной жизнью. Ночью же хозяин снова теряет власть над телом.

 

 

Муха-горбатка Pseudacteon

 

Муха-горбатка Pseudacteon.

Хотя эти мухи и родственны обычным безвредным дрозофилам, размножающимся в упавших и позабытых плодах, но у них гораздо более зловещий аппетит. Самка откладывает свои яйца в тело живого муравья. Там крошечный червь со временем разовьется, и перейдет к голове своего хозяина, чтобы съесть его мозг. Однако это жертву не убьет, хотя он и станет фактически мертвым. Насекомое просто начнет бесцельно бродить днями, пока его голова просто не отвалится от тела. Любопытно, что паразит заставляет муравья уходить максимально дальше от своего дома (до 50 метров!), чтобы сородичи не могли помочь зараженной особи. Червь будет использовать отрубленную голову в качестве камеры для своего окукливания, превращаясь в муху и ища себе партнера. Теперь, вдали от муравейника, горбатке никто не помешает.

 

 

Glyptapanteles

 

Glyptapanteles.

Существует множество паразитных ос, чьи личинки развиваются в телах других насекомых, особенно гусениц. Некоторые "гости" могут изменять поведение своих хозяев, но Glyptapanteles выделяется даже в этом ряду. Как и случае с другими паразитами, самка откладывает свои яйца (до 80 штук) на спину гусеницы. Внутри насекомого личинки развиваются, питаясь циркулирующей внутри жидкостью, но не убивают его. Личинки прогрызают себе выход наружу, закрепляясь на ближайшей ветке и образуя кокон. В частично же съеденной гусенице остается пара яиц, которые продолжают управлять бедным насекомым. Все еще живая гусеница остается на месте, изгибаясь. Она начинает охранять новый дом ос. Так, при появлении клопов, охотящихся как раз на шелковые коконы ос, гусеница начинает трясти головой, сбрасывая агрессора с ветки или прогоняя его. Когда осы-паразиты закончат свой метаморфоз и выйдут из кокона, гусеница-зомби как раз и погибнет от истощения и голода.

 

 

Изумрудные тараканьи осы (Ampulex Compressa)

 

Изумрудные тараканьи осы (Ampulex Compressa).

В тропиках Африки, Индии о островов Тихого океана можно встретить этих насекомых. Их способ зомбирования оригинален. Осы жалят таракана, вследствие чего тот теряет волю, но сохраняет способность самостоятельно передвигаться. Оса берет свою жертву за усики и транспортирует того к своему дому. Там она откладывает несчастному насекомому яйца на брюшко и оставляет в своей норке. Появившиеся личинки используют таракана в качестве своей пищи, окукливаясь затем. Вскоре на свет появляется новое поколение ос. Ученые обнаружили, что такая оса жалит дважды - сперва, чтобы уменьшить сопротивление, а затем производится очень точный укол прямо в мозг жертвы. Яд блокирует химические сигналы в мозге, порождая зомби.



05-09-2011 | Просмотров: 19929
 
Комментарии Комментировать
 
Сергей 06-05-2016 18:05
Есть такой паразит - токсоплазма. Она заставляет любить кошек и рисковать. В совокупности такие чувства заставляют мышей быть съедеными кошкой. А люди будут заботиться об этой кошке и гибнуть в авариях, потому, что неразумно рискуют... Вот Вам нравятся кошки. А Вы уверены, что Вами не управляет токсоплазма? Вы переходите улицу в неположенном месте. Это тоже может быть зомбированием токсоплазмой...
Ангелина 21-02-2014 16:02
Классно,супер всё понравилось ,в школе 5 получила,в общем интернет-жизнь)))))
максим 13-10-2013 09:10
зомби-апоколипсис начался да кстати,я читал в параномальных новостях что в США люди-зомби нападают на людей
Антон 06-10-2013 21:10
Бяка! Мерзость! Не читайте!
Олег 02-04-2013 22:04
Жизнь-гавно!
Basil 03-12-2012 09:12
Ксения, пожалуйста не паникуйте по поводу паразитов материального мира. Они страшны, но как это не парадоксально не столь опасны. Здесь действуют законы системы "хищник"- "жертва" т.е. серьезно атакуется только ослабленная особь (ослабленная любым способом). Взаимоотношения с различными "квартирантами" у человека имеют весьма долгую историю - приспособились. Иммунная система очень четко выявляет и блокирует деятельность всех нежелательных "гостей". А вот паразиты другого рода гораздо опаснее - например телевизор (Вы не задумывались почему его хочется смотреть?), реклама, пресса. Посмотрите художественный фильм 1988 г "Чужие среди нас", Джона Карпентера. Он многое проясняет.
Доктор Х: 10-10-2012 15:10
Да Ксения, это так, если паразиты поселяются у вас в центральной нервной системе или гипоталамусе или коре головного мозга вы начнете вести себя неадекватно, появятся симптомы начальной стадии шизофрении, паранойи и.т.п. В некотом смысле это отразится на вашем поведении, эммоциях и поступках, так что можно сказать чтовами управляют. К примеру сиффилис попав в центр удовольствий вашего мозга может вызывать сексуальное влечение - вы станете "влюбчивой вороной" :). Опасны не только паразиты, но и их побочные продукты жизнедеятельности т.к. зачастую они несут в себе виды веществ токсического, галлюцигенного или отравляющего действия. Так что сами думайте управляют вами или нет возможно сейчас в вашей голове сидит паразит который вызвал импульс посмотреть, прочитать и написать комментарий на эту тему. :)
ВЛАД 26-08-2012 18:08
ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ МЕНЯ!
аня 03-07-2012 15:07
фуууууууууууууууууууууууууу
486DX4 22-06-2012 00:06
И нас скорее всего не обделили, мы тоже можем попадать под их влияние, но не столь явно...
« Назад12Вперед »
 
Комментировать