D I S C O V E R Y
 

Собачьи паразиты представляют непосредственную угрозу здоровью человека

 

Мы привыкли ругать кошек за их токсоплазму, которая вызывает гибель плода у беременных, живёт у нас в мозгу и чуть ли не управляет нами. При этом далеко не каждый знает о таких червях, как Toxocara canis, которые вызывают пренеприятнейшее заболевание токсокароз.

Медицинская литература бесстрастно характеризует его как «часто протекающее с поражением внутренних органов и глаз», но если раскрыть подробности, то тут окажутся и боль в животе, и потеря зрения, и затруднённое дыхание (которое может перейти в астму), и проблемы с нервной системой (способные обернуться эпилепсией).

И, как можно понять из видового названия паразита, живёт он в собаках.

Toxocara canis крупным планом

Toxocara canis крупным планом (фото Dennis Kunkel Microscopy).

Заразиться можно исключительно от собак, у которых токсокара попадает наружу с фекалиями. От человека к человеку паразит не передаётся. Чтобы ясно представлять себе эпидемиологическую ситуацию с токсокарой, нужно учесть, так сказать, масштабы бедствия, размер источника заражения. Такую работу выполнили исследователи из Бристольского университета (Великобритания). Они подсчитывали загрязнённость фекалиями животных Бристоля. Вообще говоря, есть некоторые виды токсокар, которые живут и в кошках, однако, по-видимому, кошачья разновидность паразита для человека безвредна. Исследователи, впрочем, учитывали и кошек, и даже лис, хотя в городе вклад лис вряд ли может быть хоть сколько-нибудь значимым.

Главное достижение учёных, по их словам, состоит в том, что они разработали метод, позволяющий количественно оценить уровень загрязнения токсокарами на конкретной территории. Не углубляясь в подробности этого, без сомнения, весьма научного, но и, видимо, крайне неаппетитного метода, перейдём сразу к цифрам. Подсчитано, что бристольские псы в день производят около четырёх тонн «продуктов жизнедеятельности». В масштабах Великобритании эта цифра увеличивается до 1 000 тонн. Одна самка токсокары производит в день не менее 12 500 яиц, за сутки же, как подсчитали учёные, в Бристоле откладывается 3,7 млрд яиц паразита.

Разумеется, бóльшая часть потомства червей погибает, но чем их больше, тем выше вероятность заразить кого-нибудь ещё, а чем больше псов, тем распространённее паразиты. Отсюда вовсе не следует, что нужно срочно отстреливать собак, просто их владельцы должны тщательнее следить за здоровьем своих питомцев и регулярно проверять их на наличие паразитов.

Кроме того, на распространение токсокар влияет и соблюдение общеизвестных правил содержания собак — например, уборка фекалий за своими питомцами. Кое-где собаководы давно не считают это за труд, но страшно подумать, какой вольницей пользуются токсокары в тех краях, где «собачники» до сих пор считают ниже своего достоинства убирать за друзьями человека.


Источник: bristol.ac.uk

02-02-2013 | Просмотров: 5880
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать