D I S C O V E R Y
 

Семенная жидкости помогает самцу контролировать поведение самки

 

Самцы могут контролировать поведение и физиологию самки с помощью белков, содержащихся в семенной жидкости.

 

Во время спаривания в организм самки вместе с семенем попадают белки, которые влияют на её поведение и физиологию.

Во время спаривания в организм самки вместе с семенем попадают белки, которые влияют на её поведение и физиологию. (Фото Solvin Zankl.)

Не так давно учёные обнаружили в семенной жидкости белóк, влияющий на гормональную систему самки и увеличивающий вероятность зачатия. Влияние спермы на организм самки подтверждается и новыми экспериментами, выполненными в Университете Новой Англии (Великобритания). Хотя на сей раз учёные работали с дрозофилами, полученные результаты, очевидно, можно распространить на самые разные виды животных.

Сперма самцов, помимо половых клеток, содержит целый коктейль белков, которые так и называются — белки семенной жидкости (Sfp, seminal fluid protein). Известно, что этот коктейль влияет на организм самки, причём в самых разных аспектах, от водно-солевого обмена до иммунитета, не говоря уже о системе размножения. В своей работе исследователи сосредоточились на одном из этих белков, называемом Sp (sex peptide); они анализировали изменения в транскрипции, то есть в синтезе мРНК, которые происходят под действием этого белка. Влияние Sp обнаружилось в самых разных органах и отделах тела самки, причём изменения наступали в разных местах и в разное время. Белок влиял на гены, управляющие развитием яиц, ранним эмбриогенезом и иммунитетом. Он вмешивался в работу генов, от которых зависела способность находить пищу. Самое удивительное, что Sp влиял ещё и на гены, управляющие преобразованием светового сигнала в нервный импульс и передачей его в мозг.

Иными словами, Sp выступает в роли главного регулятора генетической активности, которому есть дело буквально до всего, от иммунитета до зрения, от половой активности до пищевого поведения. Только регулятор этот не принадлежит самой самке, а вводится самцом при спаривании.

Есть соблазн сказать, что самцы управляют самками с помощью секса, подчиняя себе активность их генов, но это было бы преувеличением: всё-таки Sp не единственный из могущественных белков — регуляторов генетической активности. Однако, как пишут исследователи в журнале Proceedings of the Royal Society B, такие белки возникли у самцов именно в результате эволюционной войны полов, когда каждый стремится сделать так, чтобы противоположный пол действовал в его интересах.

Есть ли у самок способы нейтрализовать влияние на свой организм белков семени, покажут дальнейшие исследования.


Источник: uea.ac.uk

05-09-2012 | Просмотров: 7275
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать