D I S C O V E R Y
 

УЧЁНЫЕ ЗАГЛЯНУЛИ ВНУТРЬ... ПИТОНА, ТОЛЬКО ЧТО ПРОГЛОТИВШЕГО КРЫСУ!

 
С помощью новейших методов визуализации датские учёные заглянули внутрь... питона, только что проглотившего крысу!


Бирманский питон, проглотивший целиком крокодила, а затем  лопнувший! (Фото CNN.)

Бирманский питон, проглотивший целиком крокодила, а затем лопнувший! (Фото CNN.)
 

Исследуя пригодность технологий медицинского сканирования для изучения анатомии животных, Хенрик Лауридсен и Каспер Хансен, представляющие Университет Орхуса, усыпили пятикилограммового бирманского питона через час после трапезы и подвергли для начала компьютерной томографии, а затем применили к пресмыкающемуся магнитно-резонансную томографию. С помощью контрастных веществ учёные выделили конкретные органы.

Серия снимков показала постепенное исчезновение тела крысы. В то же время кишки змеи расширились, желчный пузырь уменьшился, а сердце увеличилось в объеме на 25%. Последнее, вероятно, вызвано тем, что для переваривания пищи требуется много энергии. «Порой животное вынуждено поститься в течение нескольких месяцев, а затем ему может попасться очень большое блюдо, — поясняют специалисты. — Питон способен проглотить существо, которое легче него всего в два раза, после чего необходимо очень быстро «перезапустить» кишечный тракт».

В итоге выяснилось, что на полную переработку крысы у питона ушло целых 132 часа.

Данный подход имеет очевидные преимущества по сравнению с субъективными и порою ошибочными интерпретациями результатов вскрытия. Диссекция зачастую вызывает необратимые изменения в организме, говорит д-р Хансен. Например, после вскрытия панциря черепахи лёгкие оседают из-за изменения давления.

 

 
 

Датские учёные уже заглянули внутрь лягушек, аллигаторов, черепах, угрей и бородатых ящериц.

 
 

 

 

Результаты исследования представлены на ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии в Праге (Чехия).



Источник: Компьюлента

28-06-2010 | Просмотров: 12049
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать