D I S C O V E R Y
 

Шанс быть съеденным львом возрастает вчетверо в первые 10 ночей после полнолуния

 

Американский эколог и его коллеги используют статистику, чтобы убедить танзанийских крестьян не ночевать в поле.

 

 

Фильм «Призрак и Тьма» основан на реальной истории двух львов-людоедов, убивших в 1898 году <noindex><a target=_blank href=http://news.sciencemag.org/sciencenow/2009/11/02-01.html>около _cke_saved_href=http://news.sciencemag.org/sciencenow/2009/11/02-01.html>около _cke_saved_href=http://news.sciencemag.org/sciencenow/2009/11/02-01.html>около 35 человек</a></noindex> в Британской Восточной Африке. (Фото Paramount Pictures.)

 

Фильм «Призрак и Тьма» основан на реальной истории двух львов-людоедов, убивших в 1898 году около 35 человек в Британской Восточной Африке. (Фото Paramount Pictures.)

 

 

Кануть в пасти льва — весьма экзотическая смерть даже для африканцев, поскольку бóльшая часть импозантных хищников живёт в заповедниках. Однако на юге Танзании львы за последние двадцать лет более тысячи раз нападали на людей. Две трети жертв были убиты и съедены. Профессор Крейг Пэкер из Университета Миннесоты (США) проникся бедственным положением танзанийцев. Эксперт по львам и его команда несколько лет изучали статистику нападений, встречались с семьями погибших и наблюдали за хищниками в заповедниках.

Как выяснилось, жертвами львов чаще всего становятся самые бедные крестьяне; у многих из них есть привычка спать в поле, чтобы не дать разорить его диким свиньям. А свиньи в регионе, где фермы занимают бóльшую площадь, чем леса, являются основной добычей львов, которые охотятся в полях и зачастую набредают на людей.

Давно известно, что эти животные лучше всего охотятся в темноте; г-н Пэкер и его коллеги предположили, что львам очень сильно мешает лунный свет. Проанализировав данные более чем 30-летних наблюдений за округлостью животов львов, живущих в северной Танзании, учёные выяснили, что к полнолунию звери практически голодают: свет Луны помогает потенциальной добыче вовремя заметить хищника. Правительственные данные и беседы с жителями 450 деревень помогли установить даты и точное время нападений львов на людей. Почти все случаи приходились на ночное время, 60% из них происходили между 18:00 и 21:45 (после заката и до восхода луны); количество атак в первые 10 дней после полнолуния было вчетверо выше среднего.

Теперь учёные разрабатывают пропагандистскую кампанию, которая должна убедить крестьян не спать в полях хотя бы после полнолуния — чтобы не стать добычей хорошо спрятавшегося и очень голодного льва; однако в успехе предприятия Крейг Пэкер сомневается. Бедность в регионе такова, говорит эксперт, что люди пойдут на смертельный риск, лишь бы защитить посевы. Г-н Пэкер считает также, что собранные данные позволяют объяснить страх темноты и мрачные поверья, с которыми во многих культурах связано полнолуние; люди и их предки очень долго жили исключительно в Восточной Африке и были вынуждены сосуществовать со львами.

Аналогичные исследования могут помочь спасти много жизней и в других частях света; Чарльз Макдугал, британский биолог из природоохранного фонда International Trust for Nature Conservation, считает, что от лунного цикла может зависеть вероятность нападения на человека и других крупных кошачьих — например, индийских леопардов.


Источник: sciencemag.org

17-07-2011 | Просмотров: 7906
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать