D I S C O V E R Y
 

Шесть кошек на человека: остров Аошима

 

Остров Аошима является популярной достопримечательностью у любителей кошек со всей Японии. На маленьком клочке суши проживают 20 человек и более 120 представителей семейства кошачьих. И с каждым годом животных становится все больше, сообщает Mirror.

Кошки толпятся вокруг медсестры, которая несет корм к месту кормления.

Остров Аошима находится во Внутреннем Японском море. В 1945 году здесь жили 900 человек. Впрочем, после окончания Второй мировой войны большинство жителей Аошимы переехали на континент в поисках работы и лучшей жизни. Сейчас на "кошачьем" острове проживают лишь 20 пенсионеров.

Откуда на Аошиме столько кошек? 50 лет назад сюда завезли пару десятков этих животных, чтобы они уничтожили мышей, которые постоянно портили сети местных рыбаков. Хвостатые охотники справились со своей задачей, однако вскоре сами стали доставлять хлопоты местным жителям. Количество кошек на острове год от года росло.

Время кормления: Кошки с удовольствием принимают пищу от туристов, которые приезжают на остров, чтобы увидеть пушистых жителей.

Сегодня на каждого жителя острова приходится по 6 кошек. Туристы часто приезжают на Аошиму, чтобы пообщаться с животными – из-за стесненных условий жизни многие японцы не могут завести питомцев у себя дома. На опубликованных выше кадрах запечатлено, как стая кошек встречает прибывший на остров катер с туристами. Животные не боятся людей, так как те все время привозят им еду.

Что касается местных жителей, то они недолюбливают приезжих. "Если людям действительно необходима кошачья терапия, то, конечно, пусть приезжают. Но в целом хотелось бы, чтобы они не создавали нам столько хлопот, как сегодня", — заявил живущий на Аошиме 65-летний рыбак Хиденори Камимото. - Надеюсь только, что это не станет слишком большой обузой для живущих здесь людей".

Власти префектуры сегодня предпринимают попытки ограничить кошачью популяцию: известно, что недавно на острове было кастрировано как минимум 10 котов.

 

 

В целом японцы действительно с любовью относятся к кошкам, отмечает Reuters, напоминая, что эта страна подарила в 1970-е миру такой персонаж поп-культуры, как Hello Kitty, олицетворяющий женскую привлекательность. Кроме того, в Токио давно популярны кафе с кошками, куда приходят японцы, которые не могут себе позволить завести домашнюю кошку из-за строгого жилищного законодательства.

 

"Остров кошек N1"

Аошима - это не единственный "Остров кошек" в Японии. Севернее, в средней части страны, находится остров Тасиро, где сегодня живет около 100 человек и, по данным туристов, примерно в четыре раза больше кошек. Причем местные власти додумались позиционировать Тасиро для туристов как "кошачий остров" еще раньше.

Как рассказывает журнал National Geographic, в прошлом жители острова разводили шелковичных червей для производства шелка. А чтобы мышей - естественных хищников шелкопряда - не развелось слишком много из-за обилия пищи, люди начали содержать кошек, которые, в свою очередь, не давали разрастись популяции грызунов. Позже на этом острове тоже стал процветать рыбацкий промысел, и кошек стало еще больше.

 

 

В 2011 году в Тихом океане неподалеку от острова произошло сильное землетрясение - Тасиро осел примерно на 130 см, были серьезно повреждены прибрежные рыбацкие дома. После этого власти реконструировали остров, сделав его для туристов еще более "кошачьим": сегодня там есть кошачьи алтари и даже объекты архитектуры в виде кошек.


Источник: mirror.co.uk

28-02-2015 | Просмотров: 7953
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать