D I S C O V E R Y
 

Собаки могут испытывать стресс вместе с хозяевами

 


«Друзья человека» могут не только проявлять сочувствие, но и по-настоящему страдать вместе с хозяином.

К такому выводу пришли ученые из Линчёпингского университета (Швеция). Они впервые показали в эксперименте, что долгосрочные уровни гормона стресса — кортизола — в организмах двух разных видов могут совпадать. Для этого исследователи проанализировали 58 пар «человек — собака» и сравнили уровни кортизола в их волосах.

Характер собаки и человека определяли с помощью двух тестов — вопросника личности собаки и BFI (тест, определяющий выраженность пяти основных черт человека: экстраверсию, доброжелательность, сознательность, эмоциональную стабильность и интеллект). Кроме того, ученые непрерывно контролировали уровень активности собак с помощью удаленного облачного ошейника в течение недели.

Оказалось, как в летние, так и в зимние периоды между концентрациями кортизола в волосах человека и собаки наблюдается соответствие. Причем это было верно для собак со всеми типами характеров. Выяснилось также, что даже уровни активности собак никак не влияли на долгосрочную концентрацию кортизола. Почему так происходит, ученые пока не могут сказать. Однако у них есть гипотеза, что это связано с тем, что отношения между питомцами и их хозяевами в целом аналогичны тому, как влияют друг на друга маленькие дети и их матери.

 


 


Источник: nature.com

11-06-2019 | Просмотров: 157
 
Тэги: стресс
Комментарии Комментировать
 
Комментировать