D I S C O V E R Y
 

Сексуально озабоченный самец гуппи большой стресс для самок

 

В присутствии сексуально озабоченного самца самка гуппи не может уделять достаточно времени и внимания своим подругам. Более того, из-за стресса от чрезмерных домогательств ухажёра она начинает отыгрываться на других самках.

 

 

Самец (слева) и самка гуппи в аквариуме

Самец (слева) и самка гуппи в аквариуме (фото isaacizlov).

 

Сексуально озабоченный самец одним своим появлением может разрушить крепкую дружбу между самками гуппи, утверждают исследователи из Университета Эксетера (Великобритания). Самки этих популярных аквариумных рыб предпочитают «дружить» между собой, и, хотя в таких компаниях есть своя иерархия, вместе им проще искать пищу и вовремя уходить от хищников. Самки могут переходить от одной группы к другой, часто бывает, что группа состоит всего из двух «подруг», но стремление влиться в коллектив остаётся неизменным. За исключением брачного периода.

Самец гуппи может ждать, когда самка сама обратит на него внимание, привлечённая ярким нарядом. Либо он может проявить инициативу и преследовать самку, щипая и кусая (проще говоря, начать её интенсивно домогаться). Чтобы посмотреть, как настойчивость самца влияет на женскую дружбу, исследователи ставили следующий эксперимент. В аквариум погружали открытые цилиндры, в которых находились по нескольку рыбок, — или только самки, или самки с самцами. После этого запускалась либо пара самок гуппи, либо самец с самкой.

Как пишут авторы в журнале Biology Letters, если самку в аквариум подсаживали вместе с самцом, она не могла выбрать себе компанию и переходила из одного цилиндра с гуппи в другой. Более того, в сложившихся группах, которые находились в цилиндрах, самки тоже начинали проявлять беспокойство и пытались пристроиться к другим подругам. Самцы же продолжали оставаться спокойными. Когда гуппи предлагали корм, присутствие сексуально возбуждённого самца вызвало у самок агрессию: щипками и пинками они отгоняли подруг от еды. Если группа была смешанная, самки были значительно менее агрессивны по отношению к самцам.

Учёные делают такой вывод: присутствие сексуально озабоченного самца рвёт социальные связи в женской компании. Находясь рядом с возмутителем спокойствия, самки не в состоянии проводить больше времени с подругами: им надо спасаться от домогательств кавалера. Более того, они вымещают стресс на других самках, что тоже не на пользу стабильности социальных связей.

Почему так происходит и что заставляет самку отводить душу на своих товарках — вопрос сложный. Авторы полагают, что на поведение самок могут влиять либо мужские половые гормоны, выделяемые самцом в воду, либо другие химические сигналы, используемые рыбами для общения друг с другом.


Источник: livescience.com

30-09-2011 | Просмотров: 9269
 
Комментарии Комментировать
 
Advena 08-10-2011 22:10
«Самец (слева) и самка гуппи в аквариуме (фото isaacizlov).» Только тут ошибка, слева, всё-таки самка...
Комментировать
Ещё по теме