D I S C O V E R Y
 

Стресс мешает хомячкам заботиться о потомстве

 

Эмоциональное состояние влияет на проявление у животных отцовского инстинкта. Так, самцы, находящиеся в состоянии стресса, могут не обращать внимания на детёнышей или даже вести себя агрессивно по отношению к потомству.

 

Калифорнийский хомячок Peromyscus californicus

Калифорнийский хомячок Peromyscus californicus (фото Alan Schmierer).

 

Калифорнийские хомячки, в отличие от большинства грызунов, заботятся о потомстве вместе: самец помогает самке переносить детёнышей из убежища в убежище, вылизывать их и согревать в первые дни жизни. Некоторые бывалые самцы становятся настолько заботливыми, что уже не различают, где своё потомство, а где чужое, и с тем же рвением ухаживают за чужим выводком. При этом молодые самцы, особенно те, что и с самками-то ещё дел не имели, ведут себя по отношению к детёнышам по-разному: одни проявляют отеческую заботу, другие равнодушно отворачиваются, а есть и такие, которые нападают на малышей.

Исследователи из Чикагского университета (США) решили выяснить, от чего зависит разница в поведении молодых самцов. У некоторых грызунов всё сводится к социальному статусу, то есть, например, доминантный молодой самец может быть больше склонен к детоубийству, чем субординантные товарищи. Чтобы проверить это на калифорнийских хомячках, учёные рассадили попарно нескольких самцов и выяснили, кто главнее: в клетку бросали корм, и съедавший больше назначался «альфой». Также разницу в социальном статусе можно было определить по тому, как хомячки метили жилище мочой: доминантный самец занимался этим активнее и тщательнее.

Но родительское поведение по социальному статусу предсказать не удавалось: и доминантные, и субординантные самцы по-разному относились к детёнышам. Но зато родительская забота чётко совпадала с уровнем тревожности. Предпочитавшие держаться подальше от мочевых меток — а это обычный признак тревоги, страха и неуверенности — держались подальше и от детёнышей. Когда исследователи проверили гормональный фон самцов, результат подтвердился: чем выше уровень стрессового гормона вазопрессина, тем сдержаннее у самца отцовские чувства.

Результаты исследования зоологи представили в журнале Physiological and Biochemical Zoology.

Получается, что эмоциональное состояние животного может влиять — вероятно, через гормональную систему — на проявление родительского инстинкта. (Хотя хомячки с возрастом, по-видимому, начинают любить детёнышей, не обращая внимания на личные обстоятельства.) Учёные полагают, что нечто подобное можно обнаружить и у других млекопитающих, вплоть до человека.


Источник: phys.org

06-06-2012 | Просмотров: 6318
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать