D I S C O V E R Y
 

Собаки в Японии демонстрируют образец взаимовыручки и поддержки

 
Социальные способности животных проявляются не только и не столько в общении с хозяевами, сколько в отношениях друг с другом и даже с другими видами.

Эта более чем трогательная видеозапись двух собак из пострадавшей от цунами Японии, конечно же, не имеет отношения к фундаментальной науке. Скорее, это выдающееся свидетельство того, о чём многие люди лишь догадываются. Или же предпочитают не замечать вовсе.

Между тем для биологов такое поведение среди животных — не только у собак — давно не секрет.

На видео мокрая и дрожащая от холода и страха собака пытается обратить внимание человека с камерой на второго пса, лежащего среди обломков и мусора. «Привычка видеть в собаках «друзей человека» заставила нас забыть о том, что друг к другу животные могут быть привязаны даже сильнее, чем к своему «разумному» хозяину», — говорит Марк Беков, профессор экологии и эволюционной биологии из Университета Колорадо в Боулдере (США).




Взимопривязанность у животных подчас больше, чем просто привязанность. Животные помогают друг другу, защищая в минуту опасности, зализывая раны, добывая еду, ухаживая за шерстью, поддерживая и утешая в трудное время. Они демонстрируют взаимопонимание и взаимопереживание, эмпатию, и новейшие исследования этологов подтвердили способности к эмпатии даже у кур с мышами. На видео собаки показывают не столько «привязанность», сколько веру друг в друга и обязательство перед товарищем.

Такие взаимоотношения могут быть только при эмоциональном отклике со стороны каждого.

Следует вспомнить о том, что собаки произошли от волков, одних из самых социальных животных. И тут можно сказать, что вовсе не человек воспитал в них своих товарищей и друзей, просто социальные способности собак развились в новом, культурном окружении. Причём подчас социальность и эмпатия не замыкаются на собственном виде. Наблюдения за кошками и собаками, живущими под одной крышей, продемонстрировали способность к установлению дружеских отношений с другим видом. Множество кошек и собак понимали специфический язык тела партнёра, хотя одни и те же сигналы имели разное значение у разных видов. Конечно, наибольшее взаимопонимание достигается, если животные растут вместе. В этом смысле даже люди могли бы кое-что перенять у своих «меньших братьев».

Эти собаки, к счастью, были спасены, но профессор Беков добавляет: «Люди должны со всем вниманием отнестись к этому видеодокументу. И если вы вдруг увидите собаку с грустным взглядом — это, быть может, не то, что вы подумаете: ей не скучно, она не просит вас поиграть с ней...» Да, тут что-то другое...

Источник: livescience.com

11-03-2011 | Просмотров: 5577
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать