D I S C O V E R Y
 

Сон барибалов — чёрных медведей (Ursus americanus), вовсе не классическая зимняя спячка

 
Зимняя спячка черных медведей стала для учёных загадкой. По всей вероятности, сон барибалов — чёрных медведей (Ursus americanus), вовсе не классическая зимняя спячка. Исследование американских учёных, как сообщают из Вашингтона, выявило, что лучше считать этот процесс зимним отдыхом, так как температура тела животных снижается всего примерно на 4 — 7 градусов Цельсия и их можно относительно легко снова разбудить.


Барибал


Однако, самое удивительное заключается в том, что американский чёрный медведь, встречающийся в высоких северных широтах, находится в этом состоянии до 7 месяцев, не отправляя естественных нужд и не принимая никакой пищи.

Чтобы выяснить, как это у медведей происходит, биологи университета Фербенкс (Fairbanks) на Аляске построили зимний лагерь для животных и оснастили его измерительными инструментами. Таким образом, они смогли установить, что спящий косолапый делает вдохи от одного до двух раз в минуту и снижает количество сокращений своего сердца с 55 до 9 ударов.


Чёрный медведь

Черный медведь непосредственно после пробуждения. Фото: Øivind Tøien


До сих пор железным законом зимней спячки считалось, что у животного должна быть, более низкая температура тела, приблизительно на 10 градусов меньше, чем это у барибала, что приводит к 50-процентному сокращению обмена веществ. Медвежье тело уменьшает активность на одну четверть и остается при этом сравнительно теплым. Как это происходит, должны показать дальнейшие исследования, из которых, вероятно, смогли бы извлечь пользу, как астронавты, так и пациенты клиник.

Источник: derstandard.at

11-02-2011 | Просмотров: 8966
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать