D I S C O V E R Y
 

Барибалы могут считать не хуже человекообразных обезьян

 

Учёные обнаружили, что американские медведи барибалы могут считать не хуже человекообразных обезьян.

 

Американский медведь барибал знает арифметику не хуже приматов.

Американский медведь барибал знает арифметику не хуже приматов.

 

Вряд ли кто-то сомневается, что способность считать присуща только самым высокоразвитым животным — то есть высшим приматам, вóронам и попугаям. Речь идёт не об обычном сравнении «меньше — больше», а об умении различать именно количество предметов. Но искали ли мы эту способность у других видов? Как показали эксперименты исследователей из Университета Окленда (Новая Зеландия), американские медведи барибалы могут, как и приматы, различать бóльшие и меньшие количества.

Хотя у барибалов самый крупный мозг среди хищников, учёным как-то не приходило в голову изучить их умственные способности во всех подробностях. В эксперименте медведей сажали перед сенсорным экраном, на котором они должны были сделать выбор сначала между «меньше» и «больше»: животные выбирали между двумя наборами точек и при верном ответе получали вознаграждение. Для одного медведя правильным был ответ больше, для двух других — меньше.

Но как раз способность отличать «меньше» от «больше» не столь редка среди животных, это умеют делать многие. Учёных же интересовало, смогут ли медведи именно посчитать точки. Чтобы это узнать, эксперимент модифицировали: варьировали способ расположения точек или же затемняли часть площади, на которой точки находились, но само их число не меняли — то есть варьировали плотность расположения. Более того, в некоторых вариантах теста медведей заставляли следить за перемещающимися точками.

В статье, опубликованной в журнале Animal Behaviour, авторы отмечают, что животным действительно было легче решить задачу, если число точек и площадь под ними примерно совпадали. Но при этом медведи могли абстрагироваться, так сказать, от конкретной геометрии и выбрать большее число точек, даже если они занимали меньшую площадь.

Такой же тест был выполнен и с человекообразными обезьянами. При сравнении обезьяньих результатов с медвежьими оказалось, что один из трёх медведей в этом смысле ни в чём не уступал приматам. Исследователи особо отмечают, что барибалы не отличаются общительностью, живут поодиночке. То есть социальные навыки вовсе не являются необходимым условием развития когнитивных способностей — по крайней мере некоторых из них. Учёные не исключают, что многие из психических особенностей, которые сейчас считаются исключительной привилегией приматов, распространены среди животных гораздо шире, чем нам кажется.


Источник: bbc.co.uk

11-06-2012 | Просмотров: 5123
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме