D I S C O V E R Y
 

СОЗДАН ПЕРВЫЙ В МИРЕ БАНК КОРАЛЛОВЫХ КЛЕТОК

 
Учёные из Гавайского университета (США) создали первый в мире банк половых клеток коралловых полипов по образцу известных банков семян растений.


Fungia scutaria (фото Reefindia.org).

Fungia scutaria (фото Reefindia.org).
 

«Поскольку замороженные клетки сохраняют жизнеспособность, они помогут восстановить виды, а может, и целые популяции в случае их исчезновения через пятьдесят или даже тысячу лет, — поясняет биолог Мэри Хагедорн. — Некоторые из замороженных образцов спермы уже используются для оплодотворения».

Коралловые рифы исчезают с угрожающей скоростью из-за потепления, подкисления Мирового океана и других последствий нашей с вами деятельности. На прошлой неделе учёные сообщили, что повышение температуры океана у берегов Индонезии стало причиной самого массового вымирания из когда-либо виденных в этом регионе. Некоторые рифы потеряли уже 80% видов! Ожидается, что подобные катастрофы вскоре станут, увы, обыденностью. Специалисты предупреждают о возможном исчезновении кораллов уже в следующем столетии.

Коралловые рифы покрывают менее одной десятой поверхности океана, но являются домом для четверти всех морских видов. Известно около тысячи коралловых полипов, способных строить рифы. Цвет и бóльшую часть энергии они получают благодаря водорослям-симбионтам. Повышение температуры сначала приводит к изгнанию полезных партнёров (что обесцвечивает кораллы), а затем и к гибели. Подкисление же затрудняет производство карбоната кальция, из которого состоит оболочка полипов.

Пока гавайский коралловый банк хранит сперму и эмбрионы лишь самого крупного одиночного кораллового полипа мира Fungia scutaria (см. на фото вверху) и шестилучевого коралла Montipora capitata.
 

Собственно процесс заморозки.

Собственно процесс заморозки.
Источник: Компьюлента

15-08-2010 | Просмотров: 2978
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать