D I S C O V E R Y
 

Как лечат змеиные укусы

 


Каждый год змеи кусают около 2,7 млн человек.

Молодая женщина с отекшим лицом сидит на кровати в отделении медицинского мониторинга больницы «Врачей без границ». Ворки Меконен, так зовут пациентку, укусила в лоб змея, когда женщина спала на полу в сарае на ферме. Сейчас Ворки ждет результатов анализа на отравление змеиным ядом.

Район Амхара на севере Эфиопии известен плодородностью почв, поэтому здесь множество фермерских хозяйств. Они выращивают кунжут, сорго, хлопок и другие культуры. При этом в регионе обитают порядка 20 видов эндемичных ядовитых змей; во время сезона сбора урожая они кусают кого-нибудь практически ежедневно.

Сезонные рабочие находятся в главной группе риска. Они часто работают в поле по ночам, босиком, убирая урожай голыми руками.

Каждый год порядка полумиллиона человек перемещаются из горных районов Эфиопии в равнинные регионы, чтобы найти работу на фермах вблизи города Абдурафи. Как правило, люди приходят сюда к началу сезона сбора урожая. Большинство из них возвращаются домой в октябре, но некоторые остаются до первых чисел января – именно тогда поспевает сорго.

На заработки отправляются не только мужчины, но и женщины. Именно так здесь оказалась Ворки. Четыре года назад у нее умер муж. Чтобы прокормить четверых детей, ей приходится работать поваром на фермах. Уходя на заработки, она оставляет детей у сестры в деревне Тыграй, от которой 12 часов пути до Абдурафи.

Предыдущей ночью Ворки проснулась от внезапной пронзительной боли в области лба. Увидев, тень, скользнувшею по полу, она поняла, что ее укусила змея. Ворки спала полу в открытом сарае, в котором хранятся семена и инструменты. Сначала она думала, что, поскольку змея была не большая, можно не волноваться. Но боль не проходила, отек не спадал – и женщина начала беспокоиться.

Люди, которые работали вместе с Ворки на ферме, отвезли ее к дяде, живущему неподалеку. Зная, что в Абдурафи работает клиника Médecins Sans Frontières («Врачи без границ» – международная некоммерческая организация по оказанию медпомощи – Nat-geo.ru), где бесплатно лечат змеиные укусы, дядя отправился с ней туда. К этому моменту лицо женщины так сильно отекло, что она почти ничего не видела. Ее сразу же госпитализировали, чтобы обеспечить наблюдение.

Ворки Меконен в клинике «Врачей без границ» в Абдурафи

Десять минут спустя пришел результат анализа крови. Свертываемость нарушена, что свидетельствует об отравлении змеиными ядом и необходимости противоядия. Дегифью Дайрес, сотрудник MSF, подготовила капельницу и на протяжении 140 минут следила за ней.
«Первые десять минут инфузии особенно важны. В это время необходимо отслеживать состояние пациента особенно тщательно и убедиться, что противоядие не вызывает отрицательной реакции, – говорит Дегифью. – Но и потом мы систематически отслеживаем состояние пациента и жизненные показатели».

Как правило, от укусов ядовитых змей страдают жители бедных сельскохозяйственных регионов. Они уносят больше жизней, чем любая другая из забытых тропических болезней, которые входят в список Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ежегодно укусам ядовитых змей подвергаются около 2 700 000 человек. Для 100 000 из них укусы становится смертельными, а еще у 400 000 они приводят к пожизненным увечьям и инвалидности.

«Ворки быстро пошла на поправку. Она была готова к выписке, проведя пять дней у нас в больнице, потому что полностью выздоровела, – говорит врач MSF доктор Эрнест Ншимийимана. – Ей повезло, что ее вовремя попала к нам и получила эффективное противоядие».

Но не всем жителям Эфиопии, пострадавшим от укусов ядовитых змей, выпадает такая удача. «К сожалению, в большинстве районов страны эффективное противоядие либо отсутствует, либо стоит слишком дорого для общин, у которых риск пострадать от змеиных укусов выше всего», – говорит Ншимийимана.

Сезонные рабочие находятся в группе риска. Они часто работают в поле по ночам, босиком, убирая урожай голыми руками. Особенно опасны кунжутные поля. Кунжут растет не высоко и густо – идеальное укрытие для змей. Во время работы людям приходится нагибаться, так что их руки и ноги становятся беззащитной мишенью для змей.

«В разгар сезона у нас в отделении медицинского мониторинга находится по 20 пациентов одновременно, – рассказывает доктор Ншимийимана. – Пострадавшим от укусов, особенно тем, кто работает в отдаленных полях, часто приходится добираться в больницу несколько часов пешком. Очень важно, чтобы пострадавшие своевременно получали противоядие».
В медицинских учреждениях Эфиопии не ведут учет пациентов, пострадавших от змеиных укусов. Поэтому сложно оценить масштаб этой проблемы для государственной системы здравоохранения. Однако статистика дает представление о серьезности положения. В 2017 году в различных проектах «Врачей без границ» медицинскую помощь получили 609 таких пациентов, среди них 322 из Абдурафи. К концу 2018 года эти цифры выросли – только в Абдурафи была оказана помощь 647 пациентам со змеиными укусами. В это число входят пациенты с так называемыми «сухими» (предупредительными) укусами, а также с отравлениями первой, второй и третьей степени тяжести.

Введение антидота – лишь один из способов лечения, выбор которого обусловлен типом и тяжестью отравления.

«Например, в октябре мы оказали помощь 115 пациентам с укусами змей, – говорит доктор Ншимийимана. – Противоядие потребовалось лишь 22 пациентам. Остальным 93 было достаточно клинического лечения. Зачастую змеиные укусы поддаются лечению с помощью внутривенных вливаний, обезболивающих, переливаний крови, а также фиксацией пострадавшей конечности в приподнятом положении. Кроме того, мы лечим сопутствующие инфекции и обрабатываем раны, когда необходимо».

Многие жизни можно было бы спасти, если бы у пострадавших от змеиных укусов людей в Эфиопии был стабильный доступ к своевременному и эффективному лечению. Если бы такие пациенты, как Ворки, не попали вовремя в больницу и не получили эффективное лечение, укус змеи мог бы стоить им жизни.

Сейчас страны и организации-доноры не выделяют средств на профилактику и лечение змеиных укусов, поэтому наличие недорогих и эффективных противоядий составляет основную проблему. ВОЗ начала оказывать государствам помощь в выборе противоядий, которые будут эффективны против местных видов змей. Однако производители прекратили выпуск некоторых таких препаратов, что ограничивает доступ пострадавших от укусов змей к медицинской помощи.

В медицинских учреждениях MSF противоядие можно получить бесплатно, однако в других больницах его стоимость может составлять более 100 долларов США. Что делает их недоступными для жителей сельских районов, которые более всего подвергаются риску. В частности, на севере Эфиопии.
Качественные, безопасные в применении и эффективные против местных видов змей противоядия должны быть доступны бесплатно или по доступной цене. Вместе с тем необходимо, чтобы большее число медицинских работников в отдаленных сельскохозяйственных районах прошли обучение, как лечить змеиные укусы.

Представители «Врачей без границ» надеются на дорожную карту ВОЗ по борьбе с последствиями змеиных укусов, – комплекса мер, направленных на преодоление барьеров, с которыми сталкиваются люди при доступе к лечению. В ближайшие месяцы продолжится работа с государствами, поставщиками лечения, донорами и общинами, затронутыми этой проблемой, чтобы побудить мировых лидеров взять на себя ответственность за обеспечение реализации плана ВОЗ.



20-02-2019 | Просмотров: 112
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать