D I S C O V E R Y
 

Опоссумы помогли создать противоядие от змеиного яда

 

Опоссум известен как глуповатое и некрасивое животное, которое может притвориться мёртвым, завидев опасного хищника. Многие жители Нового Света считают, что по бесполезности опоссум может сравниться с канализационной крысой. Однако учёные утверждают, что его кровь может стать ключом к борьбе с последствиями укусов змей по всему миру.


Виргинский опоссум обладает врождённым иммунитетом к змеиному яду (фото Andrew C/Flickr).

Ещё с 1940-х годов учёные знают, что виргинские опоссумы (Didelphis virginiana) обладают врождённым иммунитетом к змеиному яду. Подобная способность замечена и у некоторых других млекопитающих, например, у сусликов. В 1990-х годах учёные выделили из крови опоссума пептид, ответственный за эту устойчивость, а сегодня команда Комайвс приблизилась к созданию универсального и недорогого противоядия для использования в развивающихся странах. Учёные синтезировали химический аналог пептида.

В ходе лабораторных экспериментов с мышами исследователи обнаружили, что искусственный пептид способен нейтрализовать змеиный яд. Причём эта молекула работает против укусов нескольких видов ядовитых змей, в том числе одних из самых опасных — техасского гремучника (Crotalus atrox) и цепочной гадюки (Daboia russelli).

"У мышей, которым был введён яд с пептидом, не было обнаружено каких бы то ни было признаков отравления, – рассказывает профессор химической инженерии из Университета Сан-Хосе Клэр Комайвс (Claire Komives). – Действие этого пептида похоже на чудо".

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 421 тысячи человек ежегодно страдают от укусов ядовитых змей, причём 94 тысячи погибают. В настоящий момент существует множество антидотов от укусов различных видов ядовитых существ, однако эти химические соединения в большинстве весьма дорогостоящи. К тому же универсального противоядия медики не разработали до сих пор.

"Большинство антидотов – это сыворотки, изготовленные после введения яда в кровь лошади, – говорит Комайвс. – Сыворотки имеют дополнительные компоненты, которые могут вызвать какую-либо негативную реакцию у пациента, например, сыпь, зуд, одышку, учащённое сердцебиение, лихорадку или боли. Пептид, который мы используем, никаким образом негативно не повлиял на лабораторных животных".

Мыши, которым вводили пептиды из крови опоссума, не реагируют на яд техасского гремучника (фото Karine Aigner, National Geographic Creative).

Однако эксперт по ядам Золтан Такас (Zoltan Takacs) считает, что ещё рано праздновать победу, так как яды змей содержат сотни различных соединений, каждое из которых по-своему влияет на организм жертвы.

"Один набор токсинов может атаковать нервные клетки жертвы, другой – её мышцы, – комментирует Такас. – Если в тело попадает сотня токсинов, нужно нейтрализовать каждый из них или, по крайней мере, самые вредоносные, чтобы исключить страшные последствия укуса".

Такас предполагает, что созданный американскими специалистами пептид, скорее всего, нейтрализует лишь один класс токсинов, в то время как остальные могут продолжать своё разрушительное воздействие на тело жертвы. Кроме того, он подчёркивает, что состав яда змеи может варьироваться в зависимости от вида, пола, возраста и даже места обитания пресмыкающегося. То есть даже если противоядие смогло защитить мышей от яда цепочной гадюки в лаборатории в Калифорнии, оно может оказаться бесполезным против яда тех цепочных гадюк, что ежегодно убивают тысячи людей в Индии.

"Конечно, сложно поверить, что один пептид полностью нейтрализовал яд гремучей змеи, – отвечает Комайвс. – Однако это случилось, и результаты исследования говорят сами за себя".

Если один пептид действительно может бороться с ядом множества видов змей, это поистине революционное открытие. Однако потребуется гораздо больше экспериментов, чтобы доказать это и разработать действительно универсальное противоядие.

На следующем этапе учёные планируют проверить действие пептида против яда скорпионов, а также против некоторых растительных и бактериальных токсинов.

Американские исследователи сообщают, что им удалось заставить производить антидот генно-модифицированную бактерию E. coli. Если в ходе этого процесса в дальнейшем получить большой выход, то противоядие будет дешёвым и более доступным для медиков и людей.

Результаты и выводы исследователей были обнародованы на заседании Американского химического общества в Денвере.


Источник: acs.org

22-03-2015 | Просмотров: 2940
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать