D I S C O V E R Y
 

Титикакский свистун, или лягушка-мошонка (лат. Telmatobius culeus)

 

Титикакский свистун (лат. Telmatobius culeus) – эта лягушка из семейства Ceratophryidae, также известная под названием лягушка-мошонка, живет исключительно в озере Титикака и прилегающих водоемах в Андах.

 

 

Название лягушка-мошонка говорит об ее отличительной особенности от других земноводных. У нее чрезвычайно дряблая кожа, которая свисает причудливыми складками.

 

 

Дело в том, что ее легкие слишком малы, в результате чего для дыхания она в основном использует свою кожу, складки которой увеличивают дыхательную поверхность. По словам ученых, титикакские свистуны иногда начинают "отжиматься" на дне озера, чтобы взболтать окружающую их воду и высвободить находящийся в ней кислород.

 

 

Другие приспособления для водной жизни на большой высоте включают большое количество маленьких по объему эритроцитов, по сравнению с другими бесхвостыми, относительно высокую мощность производства кислорода и относительно высокое содержание гемоглобина. Этот вид имеет самую низкую скорость обмена веществ (14,1 мкл / г-час), т.е. практически самую низкую среди всех земноводных, лишь немногие роды саламандры имеют более низкий уровень метаболизма. Но даже этот показатель, вероятнее всего немного завышен, так как был измерен на низкой высоте, у лягушек, содержащихся в неволе, а не на высоте, в естественной среде обитания в озере Титикака.

 

Длина тела титикакского свистуна составляет около 15 см. Нос островато-закруглённый, глаза относительно маленькие и поднимаются над спинной стороной тела, барабанная перепонка незаметна. Кожа гладкая, складчатая. Пальцы длинные, с узкими закруглёнными концами, на передних конечностях прямые, на задних изогнутые. Окраска спинной стороны тела тёмно-оливковая или тёмно-коричневая, иногда со светлыми пятнами. Брюхо кремово-серого цвета.

 

 

Титикакский свистун населяет тёплые прибрежные районы озёр на высоте около 3810 м над уровнем моря, где температура превышает +10° C.

 

Титикакский свистун является одной из крупнейших водяных лягушек в мире. Так, в начале 1970-х годов, экспедиция под руководством Жака Кусто сообщила о лягушке, достигающей 50 сантиметров в длину и весом в 1 кг.

 

О размножении этого вида в естественных услових мало что известно, но исследователи предполагают, что брачный период наступает в летний период.

 

Ученые создали в аквариуме водную среду горного озера и смогли получить потомству от парочки Титикакских водных лягушек, предварительно пролечив земноводных от паразитов.

 

А вот и результат терпеливой работы исследователей. Есть надежда, что вид будет сохранен.

 

 

Питается лягушка амфиподами, улитоками, икрой и мелкой рыбой.

 

Этот вид находится на грани исчезновения. Причиной серьезного сокращения численности, по оценкам, более 80 процентов в течение последних трех поколений, связано с деградацией среды обитания, а также появлением инвазивных, неместных видов рыб в озере Титикака.

 


Еще потенциальную угрозу для водной лягушки представляет хитридиевые грибы, который, вероятно, играют большую роль в падеже амфибий во многих областях.

Чрезмерный выловом амфибии также наносит огромный ущерб численности вида. Дело в том, что местные жители готовят из этой амфибии специальный «лягушачий сок" и употребляемый как афродизиак.

 

 

 

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые
Семейство: Ceratophryidae
Род: Андские свистуны
Вид: Титикакский свистун (лат. Telmatobius culeus (Garman, 1876))



20-11-2013 | Просмотров: 10970
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать