D I S C O V E R Y
 

УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ НОВЫЙ ВИД ПИЯВОК (Tyrannobdella rex)

 

Международный коллектив ученых обнаружил новый вид пиявок, которому присвоено название Tyrannobdella rex.

Пиявки нового вида проникают внутрь тела человека и животных через естественные отверстия, присасываются к слизистым оболочкам и могут оставаться там по нескольку недель. По словам исследователей, излюбленное место обитания Tyrannobdella rex — нос жертвы.

T. rex обитают в удаленных частях Верхней Амазонии. Впервые особь была обнаружена в 2007 году в Перу — пиявку вытащили из носа девочки, которая некоторое время назад купалась в местной реке.

Ученые говорят, что пиявка нового вида имеет несколько необычных особенностей. В частности, у нее всего одна челюсть, восемь огромных зубов и чрезвычайно маленькие гениталии. ДНК-анализ животного показал, что между T. rex и ее сородичами в удаленных регионах есть эволюционная связь. По мнению биологов, общий предок пиявок жил во времена существования протоконтинента Пангеи. Нет сомнений, что ранние виды данного семейства соседствовали с динозаврами около 200 млн лет назад.

Науке известны 600–700 видов пиявок. В общей сложности, по оценкам ученых, по всему миру может обитать не менее 10 тысяч видов этих кровососущих тварей.

 

А — устрашающие зубы пиявки Tyrannobdella rex

А — устрашающие зубы пиявки Tyrannobdella rex (фото из журнала PLoS One).


Источник: bbc.co.uk

07-04-2010 | Просмотров: 8857
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать