D I S C O V E R Y
 

МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ТАБАК ОБЛАДАЕТ ПОТЕНЦИАЛОМ БИОТОПЛИВА

 

табакУченые выработали способ повысить содержание масел в табачных листьях. Следующим шагом будет использование табака в качестве топлива.

По словам доцента Вячеслава Андрианова из университета Томаса Джефферсона, табак может стать более эффективным биотопливом, нежели зерновые культуры.

Однако самая значительная часть масел содержится в семенах табака — до 40% доли сухого веса.

Доля семян в общем объеме табака низка — всего 600 кг на акр. Доктор Андрианов с коллегами попытались найти способ вырастить такой табак, чтобы масла содержались не только в семенах, но и в листьях.

«Табак в качестве биотоплива — весьма заманчивая идея, ведь растение не употребляется в пищу», сказал доктор Андрианов. «Мы нашли метод генетической модификации табака с тем, чтобы достичь требуемого».

Обычно табачные листья содержат от 1,7 до 4% масла на сухой вес. Модификация гена диациглицерол ацитрансфераза (DGAT) повысила содержание до 5,8%. Модификация гена LEC2 повысила содержание масел до 6,8% на сухой вес.

«Теперь табак представляет из себя перспективное для топливных нужд растение, а также его можно использовать в качестве модели для создания других таких растений с высоким содержанием биомассы», заключил доктор Андрианов.



28-12-2009 | Просмотров: 5308
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме