D I S C O V E R Y
 

ПРОЯСНЕН ХОД ЭВОЛЮЦИИ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ

 
Американские биологи расшифровали пластидный геном 86 видов растений и установили, когда и как долго проходило разделение крупнейшей клады цветковых растений на группы.
 
Цветение Dillenia alata, растения из семейства диллениевых.

Цветение Dillenia alata, растения из семейства диллениевых.

 
Пластидами называют органеллы клеток, которые выполняют запасающую функцию и участвуют в фотосинтезе. Секвенировав геномы, исследователи сосредоточили внимание на 83 генах, кодирующих белки и рРНК; в предыдущих работах на эту тему рассматривались лишь 4–5 генов.
Авторов интересовала эволюция клады Pentapetalae (пятилепестковых), которая охватывает около 70% всех видов цветковых растений. В древности она разделилась на клады диллениевых, superrosid («суперрозид»), в которую вошли собственно розиды, виноградовые и камнеломкоцветные, и superasterid («суперастерид»), вобравшую в себя санталоцветных, гвоздичноцветных, астерид и берберидопсисоцветных.
Как выяснилось, разделение произошло 111–98 млн лет назад. Процесс появления новых «ветвей» эволюционного дерева проходил чрезвычайно быстро: основные группы растений в новых кладах сформировались уже через пять миллионов лет.
В будущем исследователи надеются связать эти всплески эволюционной активности с конкретными геологическими и климатическими изменениями.
Полная версия отчета будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: Компьюлента

19-02-2010 | Просмотров: 7491
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать