D I S C O V E R Y
 

ПЧЕЛЫ ОКАЗАЛИСЬ ПРЕКРАСНЫМИ ФИЗИОНОМИСТАМИ

 

Ученые обнаружили, что крошечный мозг пчелы может узнавать лица людей и выделять их из всех остальных объектов. В серии опытов было показано и то, что пчелы могут распознавать даже схематический контур лица.


Пчелы 
оказались прекрасными физиономистами  

Пчелы, как показали эксперименты, могут узнавать лица даже там, где их обозначили какими-то другими объектами. На иллюстрации - картина "Осень" Джузеппе Арчимбольдо (1573).

 

 

Работа исследователей из Университетов Монаша (Австралия) и Тулузы (Франция) была опубликована в журнале Journal of Experimental Biology 29 января 2010 года. Биологи провели несколько экспериментов, показавших довольно нетривиальные способности пчел к распознаванию образов: в первой серии опытов они, к примеру, различали даже не фотографии, а всего лишь схематические изображения.

Вертикальная черта, длинная горизонтальная линия, две точки сверху над вертикальной чертой — из серии таких упрощенных изображений, похожих на детский рисунок или используемый в переписке через Интернет смайлик, пчелы достаточно уверенно выбирали правильный. Каким образом?

Исследователи нарисовали два разных рисунка и разместили под одним из них миниатюрную кормушку с подслащенным сиропом. А когда пчелы привыкли к тому, что под определенным рисунком их ждет награда, сироп убрали. Насекомые, лишившись возможности ориентироваться по запаху сиропа, тем не менее летели к тому же рисунку.

Необычные цветы?

В том, что пчелы запоминают изображения, нет ничего удивительного: раз у них есть глаза и хоть небольшой, но мозг, то было бы скорее удивительно не обнаружить у них способности ориентироваться на местности. В естественных условиях или на пасеке пчелы находят богатые нектаром цветы и запоминают их, а пчела-разведчица, обнаружившая новый источник пищи, даже может передавать координаты находки своим собратьям по улью.

Человеческое лицо, как предполагали некоторые ученые, вполне могло быть для пчел еще одним необычным цветком. Выделить отдельно категорию лиц пчелы не могут — для них нет такой разницы между лицами и цветами, которая существует с точки зрения человеческого мышления. Для мозга человека есть такие фундаментальные классы объектов, как другие люди, животные, растения и неодушевленные предметы. Так вот что ожидать от пчелы?

Мозг пчелы, трехмерная модель. Получена при просвечивании головы  насекомого рентгеновскими лучами.

Мозг пчелы, трехмерная модель. Получена при просвечивании головы насекомого рентгеновскими лучами.

Ведь мозг пчелы — это нечто, совершенно не похожее на мозг, к примеру, крысы или мыши. В мозгу насекомых нет не то чтобы коры, он в принципе лишен всех привычных специалистам по нейробиологии позвоночным животным структур. Мозг мыши, несмотря на размер с мелкую вишню, уже имеет кору, гиппокамп — практически все, что есть и у человека. А у пчел, как и у других насекомых, всего лишь несколько разросшихся нервных узлов.

Лица — отдельно

Чтобы доказать то, что для пчел лица — это отдельный класс объектов, ученые провели еще одну серию экспериментов. Биологи взяли пять пар картинок и снова стали приучать пчел искать сладкий сироп под каким-то одним изображением из двух. Пары менялись и со временем насекомые научились стабильно определять правильные картинки.

Правильные — это изображения лиц. В паре их всегда дополняла случайная мешанина из тех же отрезков и точек, то есть рисунок, который с человеческой точки зрения лицом назвать было никак нельзя. Но если бы пчелы и в самом деле не видели разницы между наборами линий и для них что лицо, что цветок, что произвольный рисунок были бы одним и тем же — это оказалось бы неважным.

Как это работает:

Аналогия: большинство русских читателей не увидят особой разницы между словами tog, jernbanestasjon, damplokomotiver и brød. Однако для знающих норвежский язык эти комбинации букв вполне осмысленны: «поезд», «вокзал», «паровоз» и «хлеб». И так же, как исключение лишнего слова однозначно указывает на знание языка, исключение неправильной фигуры указывает на знание о том, что лица являются отдельной категорией объектов.

Когда пчелам показали новую пару с новым «лицом» и новой комбинацией линий, они уверенно полетели к лицу. Пусть новому, ранее не виденному, но все-таки лицу!

Нос картошкой

Следующей стадией экспериментов стали попытки научить пчел опознавать лица даже там, где их изображали другие предметы. Ученых интересовало, если, к примеру, лежащим бананом обозначить рот, огурцом — нос, а двумя помидорами — глаза, то сможет ли пчела опознать такую рожицу? Человеческий ребенок, как известно, такие абстракции легко узнает и сам выкладывает рожицы из спичек или камушков — сможет ли с этим справится пчела?

Как выяснилось, сможет. Это было бы, наверное, вполне достаточным доказательством того, что пчелы действительно могут выделять лица в отдельную категорию, но последовал еще один, финальный эксперимент.

Пчелам показали фотографии людей, на которых глаза, нос и губы поменяли местами. И вот уже эту мешанину насекомые распознавать отказались категорически: с точки зрения ученых, это говорит о том, что их подопытные не просто отличают лица от нелиц, но и делают это благодаря запоминанию правильных пропорций.


Источник: gzt.ru

03-02-2010 | Просмотров: 7503
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать