D I S C O V E R Y
 

Ученые решили расшифровать пение птиц

 

Учёные разработали программное обеспечение, декодирующее пение птиц, которое способно автоматически идентифицировать количество птиц и виды, участвующие в общем "хоре".

Для создания такой необычной технологии учёные воспользовались звукозаписями, предоставленными "Звуковым архивом Британской библиотеки" (British Library Sound Archive), а также данными онлайн-ресурсов (в числе которых нидерландский архив Xeno Canto и данные о голосах 500 бразильских птиц общей длительностью 77 часов).

 


Новая программа может распознать пение сотни видов птиц, в том числе этого бананового певуна из Южной Америки (фото Wagner Machado Carlos Lemes/Flickr).

В результате исследователям удалось собрать внушительный объём данных, в который вошли аудиозаписи как песнопений многих одиночных птиц, так и их многоголосие, к примеру, на рассвете.

"Компьютерной программе пришлось переработать огромное количество записей различных видов птиц, – рассказывает доктор Дэн Стауэлл (Dan Stowell), ведущий автор исследования. – Эта техника включает в себя автоматический метод анализа на базе алгоритма классификации — обработанные данные по качеству существенно превосходят собранную "вручную" информацию".

Точность определения вида поющей птицы программой составляет 85,4%.

Стауэлл утверждает, что само по себе пение птиц чрезвычайно сложно. Главная проблема в определении простейших звуков: часто они очень похожи между собой. Существующие программы пока недостаточно хороши, так как они осуществляют классификацию в очень больших масштабах.

"Если вы гуляете по лесу и хотите узнать, чьи трели вы слышите, вариантов может быть сотня, – говорит учёный. – Однако теперь мы, кажется, приближаемся к созданию приложения, которое поможет точно определить певца".

В данный момент Стауэлл работает над технологией, которая может сделать даже больше, чем просто определить вид птицы. Он хочет сделать так, чтобы были определены фактические отношения между птицами. Например, поют ли они сейчас брачную песнь или просто щебечут.

Такой инструмент важен для различных областей, не только для орнитологии, но и для экологических организаций и для природоохранных. Возможно, во многом это поможет даже понять человеческий голос и его развитие.

"Пение птиц и речь людей — это совершенно независимо развивавшиеся системы, – говорит Стауэлл. – Но во многом они похожи. Например, птенцы учатся чирикать у взрослых птиц, а дети учатся говорить, подражая взрослым. Также, как ни странно, у птиц бывает и региональный акцент. Изучение пения птиц — это очень сложная, трудоёмкая, но крайне интересная задача".

Технология была описана в журнале PeerJ.


Источник: peerj.com

16-07-2014 | Просмотров: 4223
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать