D I S C O V E R Y
 

Некоторые доисторические птицы издавали звуки, похожие на кряканье уток

 

Почти 68 миллионов лет назад, когда динозавры бродили по Земле, небо над Антарктикой заполняли оглушительные, гудящие звуки своеобразных птиц. Об этом сообщили американские учёные, изучив найденный древний окаменелый сиринкс – голосовой орган тех птиц.


Исследование первого ископаемого вокального органа птиц из Мезозоя даёт представление об эволюции птиц.
Иллюстрация Nicole Fuller/UT Austin

Орган под названием сиринкс принадлежал вегавису (Vegavis iaai). Этот вид вымерших птиц, обитавших на Земле в верхнемеловую эпоху в Антарктиде – 66-69 миллионов лет назад. Древние пернатые напоминали помесь современных утки и гуся.

Открытие, опубликованное в научном издании Nature, приводит доказательства того, что некоторые доисторические птицы издавали весьма своеобразные звуки, похожие на кряканье уток.

Сиринкс состоит из жёстких хрящевых колец, которые поддерживают мягкие ткани, вибрирующие для создания сложных песен и других звуковых сигналов современных птиц. Хрящи не сохраняются в ископаемом состоянии так же хорошо, как и кости. Но порой высокое содержание минеральных веществ в кольцах сиринкса позволяет ему окаменеть и сохраниться до наших дней. Все другие известные примеры окаменелых сиринксов принадлежат птицам, жившим после вымирания динозавров, не имевших отношения к птицам.

Исследователи выяснили, что в древние птицы, скорее всего, крякали подобно уткам.
Иллюстрация Nicole Fuller/UT Austin.

Окаменелые останки вегависа впервые были найдены в 1992 году. Кларк описала образец в 2005 году, но лишь в 2013 году она заметила, что ценный экспонат содержит кое-что важное – сиринкс. В течение последних лет учёные искали среди останков динозавров и другие образцы сиринксов, но безрезультатно.

Поскольку птицы произошли от динозавров (этого мнения сегодня придерживается большинство палеонтологов), они могли развить сиринкс позднее. А динозавры, вероятно, никогда не развивали этот орган. Это объясняет, почему у ужасных ящеров и их близких родственников крокодилов его никогда не находили.

Такое утверждение также означает, что динозавры, вероятно, не были способны издавать звуки, похожие на птичьи. И в действительности, скорее всего, динозавры вовсе не рычали, как принято считать и как показано в многочисленных фильмах.

По словам палеонтолога Университета Техаса Джулии Кларк (Julia Clarke), рев или рычание просто неправдоподобны для динозавров с биологической точки зрения.

Древние вегависы схожи с утками и гусями. Иллюстрация J. Clarke/UT Austin.

"Конечно, это не означает, что они молчали. Например, крокодилы производят низкочастотные звуки при закрытой пасти. Большинство динозавров могли использовать тот же метод, что и крокодилы, используя гортань для получения таких звуков", — говорит Кларк.

С динозаврами разобрались, но учёным было интересно узнать, какие звуки производил вегавис. Кларк и её исследовательская группа применили микрокомпьютерную томографию (microcomputed tomography) для построения трёхмерной компьютерной модели сиринкса.

Они также изучили, как 12 разных групп современных птиц издают звуки, используя похожую "аппаратуру", состоящую из костей и мягких тканей. Затем исследователи сравнили полученные данные о сегодняшних пернатых с моделью сиринкса вегависа.

По словам Кларк, анализ сиринкса идругих частей тел птиц показал, что вегавис очень тесно связан с живущими ныне утками и гусями. "Форма асимметричного сиринкса наиболее схожа со структурой, которая есть у утки. Мужские сиринксы ещё более асимметричны – с гигантским выступом на одной стороне. И селезень, и утка производят громкие звуки с открытым ртом – кряканье, одним словом", — добавляет исследовательница. Всё это говорит о том, что птицы в эпоху динозавров, вероятно, крякали подобно уткам и гусям.

Интересно, что структура сиринкса этих птиц даже чуть более сложная, чем у некоторых современных пернатых. И поскольку птицы эволюционировали от родственных существ, живших до вегависа, то даже простейший орган, создающий звук, должен был появиться до первого вегависа. Но когда именно это произошло, учёным пока неизвестно.

Исследователи также предполагают, что "звуковой пейзаж был гораздо разнообразнее" у птиц, живших в эпоху динозавров, чем у самих ужасных ящеров, которые не были птицами. Кларк добавляет, что звуки могли напоминать не только кряканье, но и карканье ворон.

Но ни доисторические птицы, ни динозавры совершенно точно не рычали, согласно анализу ископаемых, заключают учёные.


Источник: nature.com

13-10-2016 | Просмотров: 1169
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать