D I S C O V E R Y
 

Ученые сняли на видео тюленя-каннибала

 

Биологи из Даремского университета впервые сняли на видео, как серый тюлень мужского пола ловит, топит, а затем ест детеныша. Ученые предполагают, что, возможно, таким образом тюлени увеличивают свои шансы на размножение. Им не приходится уходить в море за пищей и покидать свою территорию.


В течение недели тюлень съел пять щенков ©flickr.com/Kev Chapman

Видео размещено на сайте Aquatic Mammals. Британские биологи сняли необычное поведение серого тюленя случайно в 2014 году, когда они впервые наблюдали за колонией этих животных у берегов острова Мей в Шотландии. Они увидели, как один из тюленей мужского пола поймал, утопил и съел щенка. В течение недели тюлень съел таким образом пять щенков. Кроме того, ученые нашли еще шесть тел детенышей в районе колонии.
Биологи предполагают, что тюлени иногда убивают детенышей, чтобы не покидать свою территорию и не искать пищу в море. «Возможно, это такая стратегия, которая увеличивает шансы на размножение», – говорит исследователь Шон Твисс. Самцы тюленей должны охранять свою территорию. Когда они вынуждены двигаться к морю за пищей, они с очень большой вероятностью теряют свою территорию в колонии. Они также теряют шанс спариваться с самкой в краткосрочной перспективе. Ученые предполагают, что тюлени едят не своих собственных щенков. Детеныш на видео находился немного за пределами территории. Вероятно, это были чужие щенки.

 


Источник: aquaticmammalsjournal.org

13-02-2016 | Просмотров: 3832
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать