D I S C O V E R Y
 

Ученые создали генетически модифицированного поросенка по новейшей технологии

 

Ученые знаменитой лаборатории шотландского Рослинского института, где была клонирована легендарная овца Долли, объявили о появлении на свет поросенка, созданного по новейшей технологии и неуязвимого к опаснейшей болезни, сообщает The Telegraph.

Поросенок-26 - такое ему присвоили имя - создан по технологии, известной как "генетическая коррекция", и она является более простым и эффективным методом, чем клонирование.

Поросенок-26 - такое ему присвоили имя - создан по технологии, известной как "генетическая коррекция", и она является более простым и эффективным методом, чем клонирование. Животное появилось на свет еще четыре месяца назад, однако специалисты института поведали об этом общественности только во вторник. Таким образом, ученые сделали еще один шаг к производству генетически модифицированного мяса.

Уникальность успешного эксперимента еще и в том, что этот генетически модифицированный поросенок имеет иммунитет к одному из наиболее опасных заболеваний - свиной чуме, убивающей животное в течение суток. Для этого ученые наделили его особым геном, который взяли из генома африканской свиньи.

"Новый метод предполагает изъятие из генетического кода ряда звеньев и их замену на новые. Данная технология проще и эффективнее по сравнению с клонированием. Особенность работ, проведенных в Рослинском институте, состоит также и в том, что в них была впервые применена новая среда, в которой не требуется использование антибиотиков для обработки генов", - цитирует ИТАР-ТАСС профессора Рослинского института Брюса Уайтлоу, выступившего в эфире BBC.

По его словам, новая технология позволяет напрямую работать с оплодотворенной яйцеклеткой, а также отказаться от использования клонирования. Работа по созданию организма происходит предельно точно, когда из генетического кода поросенка, который состоит из 3 млрд звеньев, изымается лишь одно и заменяется на новое. Данная технология получения мутаций, как отмечает The Independent, практически ничем не отличается от естественного эволюционного процесса - она как бы подражает ему: после генной коррекции в организме не остается никаких иных изменений, кроме привнесенных определенным геном.

Уайтлоу отметил, что новейшая технология позволит создавать генетически модифицированных животных с эффективностью в 10-15%, в то время как традиционные методики генной инженерии дают менее 1%. Таким образом, по крайней мере один поросенок из выводка может быть "генетически скорректированным".

Ученые надеются поставить генетическую коррекцию на поток

После появления на свет первого поросенка, неуязвимого к опаснейшей болезни, ученые рассчитывают со временем поставить на поток создание остального домашнего скота, устойчивого к заболеваниям. Некоторые предприятия по производству мясо-молочной продукции уже заинтересовались перспективой, дело остается за международной классификацией новейшего метода.

Летом нынешнего года могут быть одобрены первые генетически модицифированные мясные и рыбные продукты. Власти США, как ожидается, санкционируют выведение нового вида атлантического лосося, создание которого уже запатентовано американской фирмой AquaBounty. После вживления специального гена рыба начинает расти в два раза быстрее своих сородичей.

Вместе с тем против развития подобных технологий выступают критики генетически-модифицированных продуктов, настаивающие на их запрете. Тем не менее, отмечает The Daily Mail, ученые Рослинского института в понедельник обратились к британскому правительству с просьбой о поддержке технологии генной инженерии, одновременно выразив пожелание, чтобы британцы поменяли свое негативное отношение производству ГМО.



10-04-2013 | Просмотров: 5130
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать