D I S C O V E R Y

Удивительный мир кораллов

Простой режим просмотра  
 
 
Необыкновенные узоры мира мягких и твердых кораллов.




Грибовидный коралл.

Этот коралл, напоминающий нижнюю часть шляпки гриба, распространен в западной части Тихого океана. В отличии от других, грибовидный коралл (Fungia scutaria) формируется не из колонии полипов, а из одиночного полипа. (Photograph by Wolcott Henry)




Звездообразный коралл.

Полипы звездообразного коралла (Montastrea cavernosa) раскрылись в поисках пищи на этом снимке, который был сделан в водах у острова Малый Кайман. (Photograph by Heather Perry)




Коралл крупным планом.

Несмотря на то, что кишащие жизнью коралловые рифы покрывают менее одного процента океанского дна, они поддерживают более 25 процентов всей морской фауны. Индонезия отличается самым большим на Земле разнообразием морских обитателей, в число которых входит и этот коралл, сфотографированный вблизи архипелага Туканг-Беси в Индонезии. (Photograph by Tim Laman)




Камуфляж.

Краб маджид (Xenocarcinus depressus) прячется на фоне ярко-красного горгониевого коралла у берегов Республики Палау. (Photograph by Tim Laman)




Щупальца кораллов.

Хотя большую часть пропитания кораллы получают благодаря побочным продуктам фотосинтеза зооксантелл (симбиотических бурых водорослей), кроме того у них есть колючие, ядовитые щупальца, которыми они пользуются в основном ночное время, хватая зоопланктон или даже мелкую рыбешку. (Photograph by Wolcott Henry)




Радуга из мягких кораллов.

Вдоль рифа в водах у островов Фиджи можно встретить целую палитру мягких кораллов. В отличие от твердых кораллов у мягких нет крепкого наружного скелета – того самого строительного материала, из которого формируются коралловые рифы. (Photograph by Wolcott Henry)




Морской веер крупным планом.

На этом снимке представлена разновидность коралла под названием морской веер, которая встречается у островов Теркс и Кайкос. Как и все кораллы, морской веер складывается из крошечных живых существ, которые называются полипы. В состоянии стресса, например при изменении температуры или загрязнении, коралловые полипы выталкивают цветные водоросли, что может привести к обесцвечиванию коралла и его гибели. (Photograph by Heather Perry)




Коралловые ветви.

На этом снимке, сделанном вблизи островов Теркс и Кайкос, жесткие коралловые ветви создают иллюзию движения воды в бирюзовом море. (Photograph by Heather Perry)




Топография кораллов.

На снимке крупным планом показаны тонкие «долины» и «хребты» одиночного коралла у побережья Мексики. (Photograph by Paul Sutherland)




Мягкий коралл

Мягкий коралл, напоминающий апельсиновую мякоть, в водах западной части Тихого океана. Как твердые, так и мягкие кораллы живут в симбиозе с водорослями зооксантеллами, обитающими в них и придающими им определенную окраску. (Photograph by Wolcott Henry)


 
 
15-05-2011 | Просмотров: 7446
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать