D I S C O V E R Y
 

Удивительные факты из истории открытия вазелина

 

Его берут на Северный полюс. В его честь написали не одну песню. Он заставляет ваши губы сверкать. Его используют для смазки автоматов и для защиты от сельскохозяйственных вредителей. Он может подчинить непослушные волосы. Он защищает кожу от обморожения. Он защищает детские попки и имеет неоценимое значение для девушек. Один миллиардер утверждал, что каждый день съедал по целой ложке этого вещества, что помогло ему дожить до 96 лет, и вполне вероятно, что в вашем доме он тоже есть... Это вазелин.

Название вазелин происходит от немецкого слово означает "вода" и греческого слова "масло" — хотя я никогда не думал, что Германия и Греция когда-либо были так близки, чтобы пользоваться вазелином. Химик-изобретатель, Роберт Чезбро, был поставщиком топлива для уличных фонарей и других веществ в Англию, и видел, что горючее приносит больше денег, чем китовое масло, с которыми он имел дело. В 1859 году, в возрасте 22 лет, он потратил все свои сбережения на билет в Титусвилль, штат Пенсильвания, США, чтобы встретиться там с нефтяными баронами. Во время посещения нефтяных месторождений он заметил, как такелажник выскабливал густую темную слизь из насоса. Он поинтересовался что делает этот рабочий, на что получил ответ, что в насосе стоит фильтр, который очищает нефть от грязи и что для того чтобы насос не сломался рабочим приходится его регулярно разбирать и прочищать. После это вещество попросту выбрасывали. Но Роберт подумал, что на этом можно сделать делать и попросил ведро с тем, что он назвал "воском".

Вещество имело чёрный цвет, неприятный запах и сильно пачкало, но сама его структура была идеальна и как ничто другое походило на смазку. Но Чезбро потребовалось целых 10 лет, чтобы удалить из субстанции неприятный запах и сделать её бесцветной, фактически придав веществу качества и вид, которые мы привыкли видеть открывая баночку с вазелином. Но не забывайте, что конце XIX века, уже были смазки, но люди получали его из более доступных материалов таких как сало, китовый жир, гусиный жир, оливковое масло, чесночное масло. Главной задачей Роберта было убедить общество в том, что новая смазка - это настоящая чудо-мазь.

Для исследования свойств вазелина, химик использовал себя в качестве подопытного кролика. Он резал себя, колол себя, наносил себе ожоги, поливал участки своего тела кислотой, а после обрабатывал раны своей чудо-мазью. Но новую мазь мало кто хотел покупать. Первыми изобретением заинтересовались фармацевты и в 1870-ом году Чезбро открыл первый завод по производству вазелина, а в 1872 году получил патент на своё изобретение.

Роберт удивлял людей свойствами нового препарата устраивая экстремальные представления, нанося себе увечья и излечивая раны с помощью своего вещества. Первый крупный успех пришел вазелину в качестве лекарства, что иронично, потому что позже было доказано, он не имеет никаких целебных свойств, единственное что очень хорошо делал вазелин - он хорошо удалял из ран грязь и бактерии.

И даже после этого никто не смел сказать Чебро, что это не чудо-мазь. Однажды, когда изобретатель слег с приступом плеврита, он окатил себя с головы до ног вазелином, и что удивительно, он вскоре выздоровел. Незадолго до смерти он сообщил, что ел по ложке вазелина в день в течение нескольких лет и именно поэтому, как он считает, прожил до 96 лет.



05-10-2016 | Просмотров: 1428
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать