D I S C O V E R Y
 

Украину может тряхнуть: В Крыму и Одессе - 7 баллов, на Закарпатье — 5

 
После катастрофы в Японии в интернете активно обсуждается тема, что страшное землетрясение в Японии может вызвать «дрожь земли» по всему миру. Все дело в смещении земной оси почти на 10 сантиметров, что чревато ростом числа землетрясений, извержениями вулканов, цунами. Дотянутся ли жуткие японские встряски до Украины?





По словам заведующего отделом сейсмичности Карпатского региона Института геофизики НАН Украины Сергея Вербицкого, это действительно возможно, но предугадать — где, когда и с какой силой, нельзя: «Любые катастрофические землетрясения влияют на всю землю. И если в какой¬-то из сейсмоактивных зон (в которых находятся очаги встрясок) уже накопилась энергия, прошла, так сказать, подготовка для землетрясения, то из-за японского кошмара оно может произойти. То есть их события могут сработать, как спусковой крючок, но ружье уже должно быть набито порохом. И будет землетрясение именно такой силы, какой оно должно было быть изначально, не больше. Другими словами, если в зоне Вранча накопилась энергия для встряски магнитудой 7, то из-за Японии оно может случиться раньше срока. А вот где накопилась энергия и какой мощности — это просто невозможно спрогнозировать...».

В Украине есть три сейсмоактивные зоны: Южное побережье Крыма, Закарпатье (северо-восточные Карпаты) и самая мощная — румынская зона Вранча, отголоски сильных встрясок которой доходят и до нас.

ФАКТОР ВРАНЧА. Как рассказал нам замдиректора Института геофизики НАНУ Александр Кендзера, мощные землетрясения магнитудой 7—7,2 происходят раз в 23—27 лет. Последние были в 1977 и 1990 годах. А значит, такую встряску уже можно ожидать. И если нужная энергия накопилась, то японская катастрофа могла своим возникновением «нажать на курок». «Максимум такой встряски будет в Одесской области — около 7 баллов («очень сильное» — трещины в стенах каменных домов. В очаге самой зоны волны могут достигнуть максимальных 9—10 баллов. — Авт.)», — объясняет Кендзера.

Источник: Сегодня

06-03-2011 | Просмотров: 5915
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать